【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツ レシピ・作り方

【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツ
  • 約1時間
ジョンジョン。
ジョンジョン。
コンソメとトマトケチャップで、お手軽ラクチンロールキャベツです。コトコト煮込んだので、お箸で切れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉をきれいにはがして洗い、耐熱皿に入れてレンジで1分30秒加熱する。
  2. 2 タネをつくる。玉ねぎ、にんじん、しいたけはそれぞれみじん切りにして、(炒めてもいいですが)レンジで1分30秒加熱。※なくてもいいですが椎茸は2~3切れ分はスライスしたものを用意。
  3. 3 ボールに豚ひき肉を入れ、スライスしたしいたけ以外の加熱した野菜と万能葱みじん切り、卵、片栗粉、塩・胡椒・ナツメグを混ぜ、最後にお醤油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジで柔らかくしたキャベツを広げ、3.のタネをのせて巻いて端を楊枝でとめる。
  5. 5 鍋にロールキャベツを並べ、ひたひた程度のお水を入れて、コンソメ2個、ローリエを入れて蓋をして煮込む。スライスしておいたしいたけも一緒に鍋に入れる。
  6. 6 柔らかくなってきたあたりで、アクを取ってからトマトケチャップを追加し、様子をみながら塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 お皿にスープもたっぷり盛って、飾りのしいたけものせたら出来上がり。

きっかけ

ルクルーゼの鍋を手に入れてから、煮込み系を作る機会が多くなりました。

おいしくなるコツ

余ったお肉は、おだんご状に丸めて一緒に煮込んじゃいましょ~♪あとは、ひたすらコトコト煮ましょう~。

  • レシピID:1390030729
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉キャベツ夕食の献立(晩御飯)メイン料理
関連キーワード
煮込み ロールキャベツ ひき肉 キャベツ
料理名
ロールキャベツ
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/11/08 12:31
    【味付け簡単♪】コトコト煮込んだロールキャベツ
    寒くなってきたので作りました。
    久しぶりに食べたロールキャベツは美味しくて、優しい味で、温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る