ひき肉&タコのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- タコ(足 粗いみじん切り) 適量(小さい1本くらい)
- ひき肉 70g位
- スナックえんどう 4本
- ズッキーニ 3㎝位
- 玉ねぎ(中) 半分
- トマト水煮(ホール) 1缶
- 塩・胡椒・ガーリック(粉末でも生でも) 少々
- バルサミコ酢 小さじ1
- オレガノ(ドライ) 少々
- コンソメ(粉末) 大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- ※【お好みで】市販のホワイトソース 大さじ1~2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り、ズッキーニはサイコロと輪切り(飾りつけ用)に、タコは粗いみじん切りにする。
- 2 スナックえんどうはスジを取ってから、ズッキーニと一緒にレンジで1分30秒加熱する。
- 3 ズッキーニはオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・胡椒を振りトースターで5分加熱しておく。
- 4 パスタをたっぷりのお湯に塩を入れゆではじめる。
- 5 フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油でも)を入れてにんにく(パウダーでも生みじん切りでも可)を入れ、玉ねぎを炒める。
- 6 挽肉入れて火を通し、タコ、レンジで加熱しておいたズッキーニ(サイコロのほう)を加えて炒め合わせる。
- 7 ホールトマトを潰しながら入れて、コンソメ、オレガノ、塩・胡椒を様子をみながら加える。加熱したスナックえんどうも投入。
- 8 ※トマトの酸味が苦手の場合は、7.にホワイトソースを入れるとまろやかになります。
- 9 パスタを7.に入れ、ざっと中火で混ぜあわせ、皿に盛りスナックえんどう、ズッキーニを飾り、お好みで粉チーズをかけたら完成!
きっかけ
タコが余っていたので加えてみたら美味しかった!という1品です。
おいしくなるコツ
タコはぷりっとした食感が残るように、粗目のみじん切りで。
- レシピID:1390030704
- 公開日:2016/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません