盛り付けで遊ぶ!鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰹のたたきをお好みの厚さに切り分け、大葉は千切り、葉のままの2パターン用意。生姜はみじん切り、茗荷は縦に千切りにする
- 2 お皿に大葉2~3枚を広げて鰹を放射線状に。その間に茗荷も同じように盛り付ける
- 3 中央に大葉の千切りを輪になるように置いて、その上に万能ネギ、真ん中に生姜みじん切りを盛る
- 4 鰹の上に生姜をチョンチョンとのせ、バランスを見ながら鰹の周りにも万能ネギを散らしていく
- 5 見た目鮮やかな鰹のたたきの出来上がり~。 お好みでポン酢やお醤油、タレなどで召し上がれ♪
きっかけ
ダンナさんは鰹好き。でも私はちょっと……という我が家。それでもダンナさんに食べさせてあげるため、私は盛りつけで楽しんでます。
おいしくなるコツ
とにかく、薬味たっっぷりが美味しいデス!
- レシピID:1390030680
- 公開日:2016/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味たっぷりの、鰹のたたきです。