春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)! レシピ・作り方

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nkkmarine
筍シーズンになると、我が家の竹林にも筍が生えまくって、食卓が筍だらけになるんですが、筍御飯も良いけど、炒め物や八宝菜等にも筍は大活躍で、入れると食感が最高です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ご飯又は麺
丼ぶり4膳分、又は4玉
筍の水煮
約200g(まあ適当にw)
※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
レシピID:1390030549
豚肉のスライス
約200g
干し椎茸(有れば・・・で、OK)
2枚ぐらい
↑ できれば戻し汁だけでも使うと・・・
美味しさ超UP!
生卵(入れると優しい味になります。)
けちけちで2個w
小葱(有れば・・・で、OK)
1本(好きな人はたっぷりね!)
※今回は筍をメインで使いたかったので
葉物野菜は入れてませんがお好みで
☆スープ
800㏄
ウェイパー等、又は鶏がらスープの素
大さじ2程度
顆粒の昆布出汁(鰹昆布出汁でもOK)
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ3~4程度(お好みのとろみ加減に)
********************
※ウェイパー等を使う場合の調味料
塩(ウェイパーの入れた量によって要調整)
小さじ1/2程度
********************
※顆粒鶏ガラスープ等使う場合の調味料
↑ は味付け調味料入りではない為
薄口醤油
小さじ2程度
小さじ1程度
********************
↓入れなくてもOKだけど体を温める効果が
おろし大蒜
小さじ1程度
おろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておき、戻した椎茸は、よく絞りスライスする。

    椎茸の戻し汁は、出汁に使います。
  2. 2
    筍は、食感を生かす為、縦方向に食べやすい大きさの短冊切り?に刻む。

    歯の悪い人が居る場合は、横方向の刻むと繊維が細かく切れるので、食べやすくはなります。
  3. 3
    葱は小口切りに刻みます。

    また豚肉は食べやすい大きさに刻む。

    と言いつつ豚肉、僕は、まな板と包丁洗うの省くため、横着していつも通り切らずに炒めながら適当にちぎりますwww
  4. 4
    フライパンに油をひいて、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉を炒める。

    中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませてから豚肉を・・・。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、スライスした干し椎茸・刻んだ筍を加えて軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と、出来ればお湯(水でも可)をあわせて約800㏄を加えます。
  6. 6
    更にウェイパー等の出汁・昆布出汁を加えて一煮立ちさせ、特にウェイパーを使った場合は味見をし、塩(鶏がらスープ等の味付けで無い出汁を使った場合は、薄口醤油・塩)を加えて味を調える。
  7. 7
    味の加減は、ご飯物などにかけるので、少し濃いめの好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを加える。
  8. 8
    味を調えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてから火を入れてとろみを付ける。
  9. 9
    最後に溶き卵を回し入れ、弱火のまましばらく蓋をして蒸らし、溶き卵が固まってきたら餡は完成です。
  10. 10
    丼ぶりにする場合は、器にご飯を盛り、餡をかけて、刻み葱を散らして完成です。
  11. 11
    麺を使う場合は、餡の完成のタイミングに合わせて、生麺ならたっぷりのお湯で麺を好みの固さに湯がき、蒸し麺ならさっと湯通しして、しっか湯切りして器に盛り、餡をかけて、刻み葱を散らす。
  12. 12
    ※生麺の場合は、僕は細麺ストレートが好みの為、のびやすいので、少し固めに湯がきます。

    また麺は、うどんや素麺でも美味しいですよ。
    (^o^)
  13. 13
    また少しでも手間を省きたい忙しい主婦の方は、炒める工程をやめて、スープを作るみたいにお湯を沸かし、具を加えて火を通し、味付けして、とろみを付け、溶き卵を…が、簡単で良いと思います。
  14. 14
    私の場合、こまめに味見して、微調整しつつ、感覚任せで味付けしてしまうので、記載の調味料はあくまで目安で、濃い目の味付けになっていたり、薄めの味付けになっていたりします。
  15. 15
    また最近は中華風や洋風料理の場合、出汁にウェイパーを使うので、ほとんどの場合、醤油や塩は味見して補う程度の感覚です。
  16. 16
    ウェイパーを使う場合は、入れてから一旦味見をして、好みの味に調味料を補うことをお勧めします。

    また、ご家庭によって、味の濃さも好みが有るので、必ず味見して好みに調整を…。
  17. 17
    ちなみにですが、もっと簡単に作るなら、インスタントラーメンのスープを使って具を煮込み、麺を投入!湯がき上がる寸前に、とろみを付けて、溶き卵を入れて蒸らせば超簡単ですねwww

おいしくなるコツ

今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。水溶き片栗粉を入れると、自分の予想より味が薄くなってる場合が有るので、餡が完成した際には再度味見をして味調整すると良いですよ!

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の竹林でも筍がたくさん取れるのですが、我が家の嫁とおかんは、筍御飯か、バラ寿司、煮物しか作らないので、時間が有るときは私が筍を使った料理を色々考えて作っています。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこあんかけ焼きそば中華丼その他の中華スープ八宝菜
関連キーワード
筍 水煮 八宝菜 中華丼
料理名
春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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