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春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯又は麺

    丼ぶり4膳分、又は4玉

  • 筍の水煮

    約200g(まあ適当にw)

  • ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
  • ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!

    レシピID:1390030549

  • 豚肉のスライス

    約200g

  • 干し椎茸(有れば・・・で、OK)

    2枚ぐらい

  • ↑ できれば戻し汁だけでも使うと・・・

    美味しさ超UP!

  • 生卵(入れると優しい味になります。)

    けちけちで2個w

  • 小葱(有れば・・・で、OK)

    1本(好きな人はたっぷりね!)

  • ※今回は筍をメインで使いたかったので

    葉物野菜は入れてませんがお好みで

  • ☆スープ
  • 800㏄

  • ウェイパー等、又は鶏がらスープの素

    大さじ2程度

  • 顆粒の昆布出汁(鰹昆布出汁でもOK)

    小さじ1

  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)

    大さじ3~4程度(お好みのとろみ加減に)

  • ********************
  • ※ウェイパー等を使う場合の調味料
  • 塩(ウェイパーの入れた量によって要調整)

    小さじ1/2程度

  • ********************
  • ※顆粒鶏ガラスープ等使う場合の調味料
  • ↑ は味付け調味料入りではない為
  • 薄口醤油

    小さじ2程度

  • 小さじ1程度

  • ********************
  • ↓入れなくてもOKだけど体を温める効果が
  • おろし大蒜

    小さじ1程度

  • おろし生姜

    小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)!

筍シーズンになると、我が家の竹林にも筍が生えまくって、食卓が筍だらけになるんですが、筍御飯も良いけど、炒め物や八宝菜等にも筍は大活躍で、入れると食感が最高です!

作り方

  • 1

    干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておき、戻した椎茸は、よく絞りスライスする。

    椎茸の戻し汁は、出汁に使います。

  • 2

    筍は、食感を生かす為、縦方向に食べやすい大きさの短冊切り?に刻む。

    歯の悪い人が居る場合は、横方向の刻むと繊維が細かく切れるので、食べやすくはなります。

  • 3

    葱は小口切りに刻みます。

    また豚肉は食べやすい大きさに刻む。

    と言いつつ豚肉、僕は、まな板と包丁洗うの省くため、横着していつも通り切らずに炒めながら適当にちぎりますwww

  • 4

    フライパンに油をひいて、にんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、豚肉を炒める。

    中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませてから豚肉を・・・。

  • 5

    豚肉に火が通ったら、スライスした干し椎茸・刻んだ筍を加えて軽く炒めたら、椎茸の戻し汁と、出来ればお湯(水でも可)をあわせて約800㏄を加えます。

  • 6

    更にウェイパー等の出汁・昆布出汁を加えて一煮立ちさせ、特にウェイパーを使った場合は味見をし、塩(鶏がらスープ等の味付けで無い出汁を使った場合は、薄口醤油・塩)を加えて味を調える。

  • 7

    味の加減は、ご飯物などにかけるので、少し濃いめの好みの味に調整する。
    出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを加える。

  • 8

    味を調えたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜてから火を入れてとろみを付ける。

  • 9

    最後に溶き卵を回し入れ、弱火のまましばらく蓋をして蒸らし、溶き卵が固まってきたら餡は完成です。

  • 10

    丼ぶりにする場合は、器にご飯を盛り、餡をかけて、刻み葱を散らして完成です。

  • 11

    麺を使う場合は、餡の完成のタイミングに合わせて、生麺ならたっぷりのお湯で麺を好みの固さに湯がき、蒸し麺ならさっと湯通しして、しっか湯切りして器に盛り、餡をかけて、刻み葱を散らす。

  • 12

    ※生麺の場合は、僕は細麺ストレートが好みの為、のびやすいので、少し固めに湯がきます。

    また麺は、うどんや素麺でも美味しいですよ。
    (^o^)

  • 13

    また少しでも手間を省きたい忙しい主婦の方は、炒める工程をやめて、スープを作るみたいにお湯を沸かし、具を加えて火を通し、味付けして、とろみを付け、溶き卵を…が、簡単で良いと思います。

  • 14

    私の場合、こまめに味見して、微調整しつつ、感覚任せで味付けしてしまうので、記載の調味料はあくまで目安で、濃い目の味付けになっていたり、薄めの味付けになっていたりします。

  • 15

    また最近は中華風や洋風料理の場合、出汁にウェイパーを使うので、ほとんどの場合、醤油や塩は味見して補う程度の感覚です。

  • 16

    ウェイパーを使う場合は、入れてから一旦味見をして、好みの味に調味料を補うことをお勧めします。

    また、ご家庭によって、味の濃さも好みが有るので、必ず味見して好みに調整を…。

  • 17

    ちなみにですが、もっと簡単に作るなら、インスタントラーメンのスープを使って具を煮込み、麺を投入!湯がき上がる寸前に、とろみを付けて、溶き卵を入れて蒸らせば超簡単ですねwww

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の竹林でも筍がたくさん取れるのですが、我が家の嫁とおかんは、筍御飯か、バラ寿司、煮物しか作らないので、時間が有るときは私が筍を使った料理を色々考えて作っています。

おいしくなるコツ

今回使用の食材には、葉物野菜を使っていないので煮すぎる心配が有りません。水溶き片栗粉を入れると、自分の予想より味が薄くなってる場合が有るので、餡が完成した際には再度味見をして味調整すると良いですよ!

レシピID: 1390030553

公開日:2016.04.19

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料理名
春を味わう!筍の餡かけソバ(丼ぶり)!
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
筍 水煮八宝菜中華丼

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