残り物で!京懐石風?コロッケのスープ仕立て! レシピ・作り方
材料(2人分)
- コロッケ 2個
- 小口切りした小葱、分葱等 約1本分
- ☆出汁スープ
- 水 100cc
- 本つゆ(3倍濃縮の麺汁等の場合) 大さじ1と1/3~1/2
- ※本つゆだけでもOKですが・・・
- 顆粒出汁(鰹と昆布の合せ出汁) 少々(小さじ1/3)
作り方
-
1
コロッケは、冷たくても食べられますが、オーブンかレンジで温めて使った方が美味しい!
クッキングシート等を下に敷いて、温めれば、油も多少落ちますしね。
(^o^) -
2
小鍋に水100㏄を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒出汁、本つゆを入れて味見をし、好みの味に調える。
顆粒出汁は入れなくても良いですが、出汁を効かせて、本つゆ少な目が関西風です! -
3
温めたコロッケを小鉢に盛って、スープを入れ、小口切りにした葱をのせれば完成です!
( ̄¬ ̄*)ジュル -
4
更にさっぱり食べたい人は、薬味に大根おろしを加えると良いですよ!
(^o^)
きっかけ
実はきっかけは、うちのおかんが作ってくれた小芋のコロッケが、ひき肉少な目のせいも有って、コロッケというより、まんま小芋以外の何物でもなくてwww 子供達にも不評すぎて、美味しく食べられるように、レシピを考えました。(^o^)
おいしくなるコツ
スープさえ美味しくできれば、不味い訳がないですw 本つゆは万人受けするように作ってあるのでそれだけでも美味しいですが、関西人の私には少し醤油が勝ち気味かなと…。 なので、顆粒出汁を少し足して、本つゆ少な目の方が繊細な味で美味しいかなと…
- レシピID:1390030460
- 公開日:2016/03/09
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