やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆ レシピ・作り方

やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
我が家ではごぼうの料理の中ではやっぱりきんぴらが一番人気 舞茸も入れて風味アップです

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 今回は細めが多量なのでピューラーで皮をむきました
    太めのものは縦半分にしてから、細目はそのまま、1センチX3センチの斜め切りにします
  2. 2 切ったそばから、水に放ちます
  3. 3 にんじんは7-8ミリX3センチくらいの拍子木切り
    舞茸は手で裂いておきます
  4. 4 ごま油を熱して、水を切ったごぼうを1分ほど炒めます
  5. 5 にんじん・舞茸も加えて1分ほど炒めます
  6. 6 砂糖・醤油・酒で調味して、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします
  7. 7 蓋をとり、強火にして水分を飛ばしたら、ごまを入れてさっと混ぜ合わせて、火を止めます
  8. 8 沢山作った時は、ケースに入れてお弁当用に冷凍します

きっかけ

近所の農家でごぼうが沢山入って100円 家人が散歩ついでに購入してきました

おいしくなるコツ

多めに作ったので、味は濃い目です 醤油の量は好みで調節してください

  • レシピID:1390030086
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうまいたけ
料理名
ごぼうのきんぴら
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2024/01/07 06:45
    やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆
    ちょうど舞茸が残っていたので入れてみました!舞茸入れるのいいですね!いつものきんぴらに舞茸の風味がついてとても美味しかったです!ありがとうございました~
  • えいみー3
    えいみー3
    2016/02/19 15:18
    やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆
    美味しくできました!!
    ありがとうございます(*^^*)
  • miketa
    miketa
    2016/02/18 20:11
    やっぱり美味しい♪ごぼうのきんぴら舞茸入り☆
    ブログ拝見してたら、無性に食べたくなって作りました♪明日のお弁当にも取り分けてます。美味しくて、ご飯が進みました♪ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る