レンジでチンしてからむく、簡単里芋の煮物 レシピ・作り方
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材料(4-5人分)
作り方
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1
昆布・干ししいたけは水500㏄入れて出汁を取ります
出来れば1時間以上放置 -
2
こんにゃくは茹でてあく抜きする
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3
里芋はルクエなどに入れてレンジで4分加熱
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4
にんじんは乱切りにしてレンジで3分加熱
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5
里芋は皮を剥いて一口大 こんにゃくも一口大に切る
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6
出汁用の昆布は3センチくらいに切る
干ししいたけは石づきを切り取る -
7
鍋にだし汁、昆布、しいたけを入れて火にかける
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8
煮立ったら、砂糖・醤油・みりんを入れる
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9
鍋に里芋・こんにゃく・にんじんを入れる
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10
煮立ったらおとしぶたをする
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11
強火のまま7-8分煮る
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12
冷める時に味を含むので、このまま放置します
食べる時に温めても、このままでもOKです
きっかけ
里芋の煮物のルクエストが家族からあったので作りました
おいしくなるコツ
手順11、強火のままで作った方が煮くずれしにくいようです
- レシピID:1390029076
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 里芋とこんにゃくの煮物
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