さんま蒲焼き缶でさんま炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さんま蒲焼き缶
- 1缶
- ごぼう
- 半本
- 新生姜
- 100gくらい
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
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- 2
- ゴボウは ささがきか縦に半分にしてから薄切りにして 水にさらします。
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- 3
- 生姜は千切りにします。
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- 4
- さんまの蒲焼き缶は 身と汁に分けておきます。
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- 5
- 炊飯器に 1の米としょうゆ、酒、4の缶汁を入れ 2合の炊飯目盛りになるまで水を足します。
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- 6
- その上に 2の水気を切ったゴボウと3と4の身を載せて 炊飯します。
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- 7
- 炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。
きっかけ
TVでさんまの蒲焼き缶を使った炊き込み御飯を作っていました。自分なりにもっと簡単にしようと思いました。
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材料全てを炊き込むだけの簡単バージョンです。