さんま蒲焼き缶でさんま炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
さんまの缶詰を使った炊き込み御飯です。
材料全てを炊き込むだけの簡単バージョンです。

材料(4人分)

2合
さんま蒲焼き缶
1缶
ごぼう
半本
新生姜
100gくらい
しょうゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
  2. 2
    ゴボウは ささがきか縦に半分にしてから薄切りにして 水にさらします。
  3. 3
    生姜は千切りにします。
  4. 4
    さんまの蒲焼き缶は 身と汁に分けておきます。
  5. 5
    炊飯器に 1の米としょうゆ、酒、4の缶汁を入れ 2合の炊飯目盛りになるまで水を足します。
  6. 6
    その上に 2の水気を切ったゴボウと3と4の身を載せて 炊飯します。
  7. 7
    炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。

きっかけ

TVでさんまの蒲焼き缶を使った炊き込み御飯を作っていました。自分なりにもっと簡単にしようと思いました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする