ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ レシピ・作り方

ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
糖質制限中積極的に摂りたいビタミンC。カラーピーマンは豊富に含まれて摂りやすいです。大きいものは糖質も高いのでマリネで少量ずつ☆
Cは分けて摂取がおすすめです♪

材料(作りやすい量人分)

  • カラーピーマン 小3個
  • イタリアンパセリ 1~2g
  • ガーリックパウダー、黒&ピンクペッパー 各少々~お好みで増やす
  • 小さじ1/6
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブ油(くるみ油や好みのものでも◎ 大さじ3

作り方

  1. 1 カラーピーマンはへたと種をとりみじんぎりにします。
    イタリアンパセリもみじんぎりにします。
  2. 2 1と残りの材料すべてを清潔な保存容器に入れて和えて、冷蔵庫にうつし2~3時間くらい漬けたら出来上がり♪
  3. 3 ☆☆
    翌日はもっと美味しくなっています。
    冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  4. 4 レモン汁はお酢や白ワインビネガーにおきかえても相性ばっちり♪というかマリネはだいたいお酢か白ワインビネガーです
  5. 5 プルーンピューレブランパンにカラーピーマンのマリネ大匙2ほどをベビーレタス少々、生ハム1枚とサンドにしてみました♪
    プルーンの鉄分の吸収アップもかねてビタミンCたっぷりマリネです
  6. 6 プルーンピューレブランパンのレシピはこちら♪

    レシピID:1390028394

きっかけ

赤ピーマンでは中サイズ1個約66gが糖質4.75gです。 ビタミンC含有量はたっぷり!112.2mgです。 少量ずつブランパンに添えたり、クリームチーズや卵系のおかずにあえたりしやすいように保存のききやすいマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

カラーピーマンは肉厚でビタミンCも加熱に強いようです。焼いて皮をつるんとむいてから漬けても味がよくしみますが、生のまま食べたかったので加熱せずに漬け込みました。カラーピーマンの加熱はお好みで♪

  • レシピID:1390028391
  • 公開日:2015/06/21
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カテゴリ
マリネ液糖質制限・低糖質ピーマンパプリカその他のマリネ
料理名
ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/01/20 13:23
    ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ
    とっても簡単で美味しく作れたので良かったです。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。

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