ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- カラーピーマン 小3個
- イタリアンパセリ 1~2g
- ガーリックパウダー、黒&ピンクペッパー 各少々~お好みで増やす
- 塩 小さじ1/6
- レモン汁 大さじ1
- オリーブ油(くるみ油や好みのものでも◎ 大さじ3
作り方
-
1
カラーピーマンはへたと種をとりみじんぎりにします。
イタリアンパセリもみじんぎりにします。 - 2 1と残りの材料すべてを清潔な保存容器に入れて和えて、冷蔵庫にうつし2~3時間くらい漬けたら出来上がり♪
-
3
☆☆
翌日はもっと美味しくなっています。
冷蔵庫で3~4日保存可能です。 - 4 レモン汁はお酢や白ワインビネガーにおきかえても相性ばっちり♪というかマリネはだいたいお酢か白ワインビネガーです
-
5
プルーンピューレブランパンにカラーピーマンのマリネ大匙2ほどをベビーレタス少々、生ハム1枚とサンドにしてみました♪
プルーンの鉄分の吸収アップもかねてビタミンCたっぷりマリネです -
6
プルーンピューレブランパンのレシピはこちら♪
レシピID:1390028394
きっかけ
赤ピーマンでは中サイズ1個約66gが糖質4.75gです。 ビタミンC含有量はたっぷり!112.2mgです。 少量ずつブランパンに添えたり、クリームチーズや卵系のおかずにあえたりしやすいように保存のききやすいマリネにしてみました。
おいしくなるコツ
カラーピーマンは肉厚でビタミンCも加熱に強いようです。焼いて皮をつるんとむいてから漬けても味がよくしみますが、生のまま食べたかったので加熱せずに漬け込みました。カラーピーマンの加熱はお好みで♪
- レシピID:1390028391
- 公開日:2015/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2017/01/20 13:23とっても簡単で美味しく作れたので良かったです。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。
Cは分けて摂取がおすすめです♪