簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして
分量外の塩小さじ1/4をふり5分ほどおいて、水気をぎゅっと絞る -
2
ツナ缶の汁気は切って
1と、残りの材料すべてをよく混ぜ合わせたら出来上がり♪ - 3 ☆
- 4 アレンジの参考に他のお魚の缶詰め、瓶詰め、甘塩鮭のほぐしたものと合わせても♪
きっかけ
中華の調味料はS&Bのオイスターソースだけ糖質量がわりと少なくて愛用してるのですが、メーカーは問わず豆板醤は糖質が低いです。コチュジャンの甘い調味料と違って豆板醤はどのメーカーでも糖質少ない調味料で、使用量も少量で済むので結構使えます♪
おいしくなるコツ
豆板醤のさじ加減でお好みのピリ辛具合に(*^o^*)♪ アレンジ参考:豆板醤を、わさび、柚子こしょうの薬味に置き換えても♪その場合はそれぞれ小さじ1くらいが程よいピリッと具合☆
- レシピID:1390027513
- 公開日:2015/04/18
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明宏2019/07/13 14:37簡単にできて、ピリ辛なのでおつまみにピッタリですね!美味しかったです。ご馳走でした。
きゅうりとツナのマヨサラダが一気におつまみレシピに格上げです~♪