優しい味♪大根の梅味噌漬け レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 大根 5cm
- 塩 少々
- 梅干 1個
- 味噌 小さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
作り方
- 1 大根は皮をむき、2mm程度の厚さのいちょう切りにする。少量の塩を振って全体になじませる。
- 2 梅干は種を取って包丁で軽く叩く。
- 3 1.2.と調味料を保存袋に入れ、全体に馴染むよう軽く揉み込む。
- 4 袋が平らになるように冷蔵庫内に置き、3時間以上置く(時間外)。
きっかけ
梅の酸味を活かした浅漬けを食べやすく作りたくて。
おいしくなるコツ
大根の辛味が出ない、葉に近い部分を使った方が食べやすいです。梅干は塩分8%のしそ梅干を使いましたので、塩分濃度や味付けによって微調整して下さい。
- レシピID:1390027166
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の梅味噌漬け
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