圧力鍋☆ぷるぷるっ♪簡単プチ茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- (大根 (葉のほうから) 約4cm分)
- 卵 1個
- ★出汁 120cc
- ★醤油 小さじ1/2弱
- ★塩 2つまみ~小さじ1/4弱
- ☆梅干し (種とり梅肉みじん切り) 1/2個分
- ☆ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1
- 鶏のささみ 1/2本
作り方
-
1
大根の容器を作ります。
大根は葉から高さ4cm分くらいでカットし
切り口に丸い型で浅く切り込みをいれて目印をつけて
丸の中を十字と縦に切り込みいれます -
2
切り込みの中央から外側にむかってスプーンでくりぬき
深くなってきてくりぬきにくくなったらまた包丁で十字に切り込みをいれ縦にも切り込みをいれて
少しずつくりぬいていき
容器を作ります -
3
くりぬいた大根の重さは約50g
くりぬかれて容器になった大根の重さは70gありました。
(大根の容器だとマローニエのすのこに4個分は並びそう!
(容器があれば手順1~3は不要) -
4
鶏のささみは一口大に切って分量外の醤油少々で軽く洗い、
大根の容器と
耐熱容器ココットSサイズに入れます -
5
卵をわりほぐし菜箸でよく溶いて
あわせておいた★の材料に静かに注ぎ入れて混ぜ
4の容器に茶こしでこしながら、注ぎ入れます
泡が浮いていたらとります。 - 6 アルミホイルで蓋をします。
-
7
圧力鍋に分量外の水200~300ccをいれてスノコをセットし
6を並べ入れて蓋をして火にかけます。
ピンがふれたら
加圧時間1分
火を止め
蒸らし時間10分
蒸気を抜き蓋をあけます - 8 圧力鍋から茶碗蒸しをとりだし☆をトッピングしたら出来上がり♪
- 9 大根容器のほうは大根から水分が出るためちょっとスが入ったように出来上がりましたが、中はぷるぷるっで美味しかったです。
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10
大根容器の高さが低いので容量も少なく
あまった卵液をスイーツ用のココットSサイズにいれて使い切りました。
容器にいれたほうは容器から水分が出ることはないので(笑)、ばっちりな味です - 11 塩加減は私はあっさりが好きで2つまみ程度ですが、しっかり味付けたい場合は小さじ1/4弱までくらいを目安にお好みで♪
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12
加圧 1分のこの1分は
高圧気味で1分です
低圧なら2分です。 -
13
マ・ローニエプロの高圧というのは
ピンのところからシュンシュンって湯気も出て5秒まったくらいですぐ弱火にしてます - 14 マ・ローニエの低圧は普通にあの赤いレバーがシュポってあがったら弱火にするとき低圧かなっていう仕上がりと思います。
-
15
私は確実に圧力かかりはじめたことがわかりやすいっていうのと
時短になるのでだいたいシュンシュンシュンって確実にいいだしたら5秒まって弱火にして加圧してます -
16
☆アレンジの参考に
本来は具にぎんなんを入れたり
トッピングは千切りの柚子皮や三つ葉など添えたり
好みで飾り切りの蒲鉾も
いろいろお好みでアレンジできます - 17 ベースの卵液と圧力鍋があれば、蒸し器で作るよりも簡単にぷるぷるっで美味しい茶碗蒸しの出来上がり♪
きっかけ
マ・ローニエプロが到着したときに作ってみたかった料理の1つが茶碗蒸し。我が家の茶碗蒸し容器は広口で大きすぎ2つ並べてきゅうきゅうであきらめていて、ぴったり入る良い茶碗蒸し容器ないかなーってずっと気にかけつつ見つからず…ふとひらめきました。
おいしくなるコツ
大根の容器じゃなくてもお手持ちの圧力鍋に入る耐熱容器があれば何でもokです。 なかったので大根容器にしました 加圧蒸しのプリンもぷるぷるっでとっても美味しいです マ・ローニエプロ☆簡単!マグカップ豆乳プリン レシピID:1390025989
- レシピID:1390026821
- 公開日:2015/04/02
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大根容器ひらめきでちゃちゃっとお試しで作ってみたので茶碗蒸しに合う具があまりそろってなくて^^;お家にあるものでトッピングしました。