糖質オフ☆サクサク!やみつき♪柚子こしょうクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ★アイハーブのココナッツ粉 大匙1
- ★アイハーブのピーナッツ粉 大匙1
- ★鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙3
- ★0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1強
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ☆ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう 4~6g
- ☆ココナッツオイル 20g
- ☆豆乳 大匙1
作り方
- 1 ★の材料すべてをポリ袋にいれ袋の口をとじ振って混ぜる
- 2 ☆の材料すべてを1のポリ袋にくわえ、袋の上から粉にまぶすようにしていきながら、まとまった生地になるまでこねる
-
3
ポリ袋の上から麺棒で生地をのばします。
両サイドに、ものさしを置くと麺棒で生地の厚みを均等にのばしやすいです。 -
4
3を冷凍室で10分程かたくなるまで休ませる
(その間に好みで
チョコ作れます
分量外の
ココナッツオイル5g
カカオマス15~20g
0kcalの甘味料大匙1
耐熱容器にいれる) -
5
型抜きしやすいかたさになった生地を好みの型で抜いて耐熱シートに並べます。
(生地に卵をいれていない版なのでわりと早く型抜きしやすい硬さになります急速冷凍室なら5分かからないです) -
6
型抜きできたら焦げやすいので生地の上をアルミホイルで覆います
(好みで作ったチョコにつかえるので 型抜きした時にでる生地の切れ端も一緒に焼きます) -
7
6を170度予熱のオーブンで
18分焼きます
焼けたら取り出し冷まします
(好みで作ってた4のチョコ材料の容器を空いたオーブンにいれ庫内余熱5分ほどおき溶かします) -
8
クッキーが冷めたら出来上がり♪出来立てからサクサクです♪
(型抜きの切れ端の生地も焼いていた場合、7で溶かしたチョコをシリコン型に流しいれその上にクッキーを崩しておきます7写真) -
9
(チョコのほうは冷凍室でかためたら出来上がりです♪
ココナッツオイルいりのチョコなのですごくサラリと綺麗に仕上がる反面、手の体温で溶けやすいので冷凍です) -
10
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g -
11
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
12
☆甘味料はTruviaが天然由来で気に入っています。
こちらに一覧作っています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/ -
13
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU -
14
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています - 15 おまけで作ったココナッツチョコの生地の切れ端よせは、クランチチョコアイスっぽい感じです。
- 16 サクサク食感で塩加減がやみつきになります♪
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
プレーンタイプでも糖質制限仕様のサクサククッキーとしてすごく美味しく簡単に焼けます。 その場合スパイスのwetの材料の重さを豆乳でカバーして、豆乳を大さじ1強にします。 柚子こしょう4~6gの範囲でピリ辛度合いを変えられます♪
- レシピID:1390026463
- 公開日:2015/03/19
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爽やかなピリ辛もやみつきになる美味しさ♪柚子皮いりがピールのようで美味です。