糖質オフ☆菜の花のピーナッツ生姜醤油あえ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![ラムちゃん1224](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/771056871242dba3e3d66681cb775ed8c4a00de9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 菜の花 60g
- ★アイハーブのピーナッツ粉 大匙1強
- ★0kcalの甘味料 (液状タイプ) 砂糖の甘さで小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ハウス 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
作り方
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1
菜の花は、鍋にわかした熱湯(分量外 かぶるくらい)に塩ひとつまみ(分量外)入れ
軸の硬いほうから入れて1~2分茹でてザルにあけて水気をキッチンペーパーでふきとります -
2
菜の花以外の残りの材料の★をすべて混ぜあわせて、1の菜の花とあえたら出来上がり♪
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3
菜の花の糖質は30gで0.4gになります♪
(写真奥は、菜の花に黄色いつぼみが出てきたら切り取って水に浮かべておくと花びらがすぐ開いてきて飾りに使っても可愛いです♪) -
4
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g -
5
★食物繊維量が高く糖質カロリーがピーナッツ粉にしては低い商品使用、水分をよく吸うので液状甘味料使用しています。他社のピーナッツ粉でしたら粉末甘味料でも醤油のみで溶けるかもしれません
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6
ピーナッツ粉のかわりに、ローストタイプのアーモンド粉、すりごま、きな粉などでも似たテイストのあえものとして作れます♪
きっかけ
レシピブログとハウスのモニター商品に当選しました♪ありがとうございます♪ スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
おいしくなるコツ
粗切りの生姜がすりおろしより水っぽくなりにくいのも良いのですが、菜の花が水っぽくならないよう食べる直前に調味料とあえると美味しくいただけます♪
- レシピID:1390026387
- 公開日:2015/03/14
関連情報
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