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ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • クリームチーズ

    250g

  • サワークリーム

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン果汁

    15cc

  • 小麦粉

    20g

  • グラハムクラッカー

    70g

  • 無塩バター

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

  • レモンエッセンス(なくてもいいです)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニューヨークチーズケーキ
  • 1,000円前後

しっとりとしてとてもおいしいです。リッチな感じのチーズケーキです。

作り方

  • 1

    主な材料です。エッセンスの写真と撮り損ねました。すみません。

  • 2

    18センチの型にオーブンペーパーを敷いておきます。

  • 3

    焼く直前にはアルミホイルをこんな感じに外側につりつけます。湯煎で蒸し焼きにするので水がはいらないようにするためです。

  • 4

    クラッカーを粉ごなにします。

  • 5

    溶かした無塩バターを入れます。

  • 6

    型の底に平に敷きます。

  • 7

    クリームチーズをレンジで温めてほぐします。砂糖を加えてよく混ぜます。

  • 8

    サワークリームを加えてよく混ぜます。

  • 9

    卵をひとつずつ加えてよく混ぜます。レモンエッセンスとバニラエッセンスも加えます。

  • 10

    生クリームも加えます。

  • 11

    レモン果汁です。

  • 12

    最後にふるっておいた小麦粉を加えてよく混ぜます。

  • 13

    タネを裏ごしにかけます。

  • 14

    型に流し込みます。160℃で60分焼きます。

  • 15

    焼くときは天板にお湯をはります。途中でなくなりそうだったら追加してください。

  • 16

    160℃で60分焼いたら180℃に温度を上げて写真のような焦げ色がつくまで10分くらい焼きます。焼けたら型に入れたまま冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • 17

    型から出して切り分けます。

きっかけ

ふわふわしたのではなくて、ドッシリとしたチーズケーキが食べたくなりましたので挑戦しました。

おいしくなるコツ

160℃で60分焼いたあとに180℃に温度を上げて焦がすのがポイントです。焦がす時間はオーブンによって違うと思いますので、しっかり焼きいろを見て調整してください。

レシピID: 1390026297

公開日:2015.02.14

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