今日のお鍋は鯖缶で~~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
簡単にお鍋を作るのに缶詰を使用すると便利です
おもちも入れてボリュームアップです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖缶(味噌味)
1缶
わかめ(戻して)
130g
豆腐
1パック
シメジ
1袋
ねぎ
10センチ
味噌
大さじ1
生姜(チューブ)
5センチ
おもち
4個

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを使用
    たっぷりの水につけてもどします
  2. 2
    もどしたらこれ位の量になりました
    水切りしておきます
  3. 3
    豆腐は8つに切ります
  4. 4
    しめじは石付を切り取って、手でほぐします
    ねぎは斜め切り
  5. 5
    材料が揃いました
  6. 6
    鍋にシメジ・ねぎ、水200cc(分量外)を入れて火にかけます
  7. 7
    煮たってきたら鯖かんを汁ごと入れて、さらに煮ます
    お味噌を少しづつ入れて好みの味にします
    ここで生姜を入れます
  8. 8
    ここで餅をトースターに入れて4分ほど焼きます
  9. 9
    豆腐を入れ、一煮させます
  10. 10
    最後にわかめ・餅を入れます

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎないように、最後に入れます

きっかけ

たまには違う味の鍋をと思い、わかめにしてみました

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋わかめさば缶
料理名
鯖缶を使った鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/03 20:42
こんばんは♪ 鯖の旨味がとっても美味しかったです(^-^)/わかめたっぷりでヘルシー♪これいいですね♥ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
こんばんは☆ わかめとお味噌&鯖缶、合いますよね^^ わかめがたっぷり入って、美味しそう♥ 作って頂いて、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする