作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめを使用
たっぷりの水につけてもどします
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- 2
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- もどしたらこれ位の量になりました
水切りしておきます
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- 3
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- 豆腐は8つに切ります
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- 4
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- しめじは石付を切り取って、手でほぐします
ねぎは斜め切り
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- 5
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- 材料が揃いました
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- 6
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- 鍋にシメジ・ねぎ、水200cc(分量外)を入れて火にかけます
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- 7
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- 煮たってきたら鯖かんを汁ごと入れて、さらに煮ます
お味噌を少しづつ入れて好みの味にします
ここで生姜を入れます
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- 8
- ここで餅をトースターに入れて4分ほど焼きます
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- 9
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- 豆腐を入れ、一煮させます
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- 10
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- 最後にわかめ・餅を入れます
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎないように、最後に入れます
きっかけ
たまには違う味の鍋をと思い、わかめにしてみました
おもちも入れてボリュームアップです