おうちで簡単にできる!海老マヨ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍えび 10尾
- 片栗粉(下処理用) 大さじ2
- 塩、こしょう 適宜
- 酒 小さじ1
- 片栗粉(揚げ焼き用) 大さじ2
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ●ケチャップ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ3位
- パプリカパウダー(あれば) 適宜
作り方
-
1
冷凍えびは自然解凍か流水で解凍しておく。
殻、尻尾はキレイにとり、背を開いて、背わたを取る。
竹串で抜くより、開いた方が完全に背わたが取れ、生臭さがなくなります。 -
2
えびに片栗粉大さじ1をまぶし、よく揉む。
えびの汚れ、生臭さを落とします。
汚れが片栗粉に移ったら、水でさっと洗い流し、
同じ作業をもう1度。 - 3 キッチンペーパーでしっかり水気をきったら、酒を少々ふり、塩こしょうをして下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 4 ●を混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
-
5
フライパンでえびを揚げ焼きにし、4のソースとからめたらできあがり。
仕上げにパプリカパウダーを彩りに散らす。
きっかけ
外食で食べることが多かったですが、おうちで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
マヨ、ケチャップの量はえびの大きさや量、お好みで調整して下さい。目安は淡いピンク色くらいのバランスが1番おいしいです。
- レシピID:1390026226
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
たぼかず2021/08/03 21:03海老マヨはめっちゃハードル高くて、自分で作るのは無理だと思ってたけど、とても美味しく出来ました。ありがとうございます。
家族にも好評です。 -
えつたん29892021/03/02 13:27エビが安かったので作りました。すごく美味しくてリピート要望きました✨
-
ぼののの2020/10/18 23:53作り置きです!美味しく作れましたʕ•ٹ•ʔ
-
ともくんのママ42092020/06/08 20:01おいしくいただきました