マ・ローニエプロ☆低糖質おせち★白花豆煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(作りやす量人分)
- 白花豆(白いんげん豆) 250g
- 水 (最後に入れる水) 200cc
- 0kcalの甘味料 砂糖の目安で80g
作り方
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1
白花豆を鍋にいれ豆から4cmうえの高さまで水に一晩浸す
豆が水を吸いたりなくなってくることがあるので途中、水が減りすぎていたら、
水から豆が顔を出さないよう、みずを足しておきます -
2
漬けていた水は捨てて新しい水を豆がかぶるまでたし、火にかけ2~3回繰り返しゆでこぼし、アク抜きをします
(手順1~2の水は分量外で随時豆より4cm上になるよう減ってたら追加します) -
3
2の豆と、分量の水、ゼロカロリー甘味料、塩を圧力鍋に入れ蓋をし火にかけ、
ピンがふれたら弱火にし
加圧時間12分
加圧終了したら自然放置し蓋をあける。 - 4 出来上がり量はたくさん作れますが、お重には品よく少量で黒豆と同じ重に並べるときれいです
-
5
2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き
レシピID:1390026207
こちらのレシピで使っています。
きっかけ
今年は次男ももうすぐ2歳で去年よりも余裕があり、おせちの品数を増やせました。 ごく普通のおせちレシピで作っているので、今回は、モニター当選で楽天レシピ様から頂いたマ・ローニエプロの圧力鍋を使って作ったおせちレシピをアップしてみました。
おいしくなるコツ
普通の砂糖で作る場合は豆250gなら 白砂糖200g近く使用ですけど エリスリトール系でそれやるとスースーして胸焼けして大変なので、 100g以下で全然大丈夫です 甘さ足りないときはステビア足しで調節か 最初からシュガーカット系がおすすめ
- レシピID:1390026199
- 公開日:2015/01/01
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やなママ☆2015/03/15 17:30お正月用の残った白花豆で作りました♡圧力鍋が無いのでストーブの上でコトコト煮たら少し崩れちゃいましたが笑
低カロシロップでも美味しく完成〜♡ごち様でした☆