焼くだけ☆簡単あと一品♪ふわふわお豆腐チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 (水切りしておく) 150g
- シュレッドチーズ (好みのチーズの種類で 15~20g
- こしょう 少々
- 下茹で済みのブロッコリー 少々
- ミニトマト 1個
作り方
-
1
直火OKの耐熱皿に豆腐、チーズをのせて、トースターでチーズがこんがりするまで焼きます。
(4~5分くらい。
ノンフライヤーなら200度4~5分
魚焼きグリルは強火で3~4分くらい) -
2
焼けたら火傷に注意して取りだし、
好みで、こしょう少々、下茹でしたブロッコリー、4等分にカットしたミニトマトをトッピングします。
出来上がり♪ -
3
※ブロッコリーは、熱湯で茹でる方法でも良いですしレンジの茹で野菜機能でチンしちゃうと簡単に用意できます。好みのやり方で♪
ブロッコリーがなければ、 - 4 イタリアンハーブミックスや粉末のドライパセリを散らしても♪
-
5
※我が家はミニトマト(1個で糖質1gちょっと)を買ってきてもなかなか減らないので、マリネにしてることが多いです。
レシピID:1390023892 -
6
お豆腐をしっかり水切りしておくと焼いたとき余分な水分が出にくいです。
今晩のおかずのあと一品にしたいなぁと思ったら、その日の午前中にでも、 - 7 豆腐をキッチンペーパーでくるみザルに入れて、上から重し、ざるの下に受け皿して冷蔵庫に入れておきます。
- 8 しっかりと水切りしたお豆腐を加熱すると弾力も出るし、ふわふわ感もあるし、とってもおいしいです!
きっかけ
好評いただいているレンジ豆腐チーズおかかメニュー (レシピID:1390025362 )が、 定番メニューになってきたら、こんなアレンジいかがでしょうか?
おいしくなるコツ
お豆腐と一緒にアボカド、もしくは作り置きおかずのお肉系のおかず我が家は焼き豚とかサイコロ状にカットして混ぜたりして焼いています。 市販品ならカットベーコンとか、ウインナーなんかもあいそうですね。
- レシピID:1390026196
- 公開日:2014/12/26
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