こんにゃくや大根の田楽に ゆず味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆずの果汁 3個分
- ゆずの皮のすりおろし(あれば 1個分
- ・・調味料A・・
- 味噌 400g
- 砂糖 300~400g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 柚子ピールを作った残りの柚子の身を使って柚子味噌を作ります。
-
2
柚子3個分の果汁を絞ります。
1個で約50~80ccの果汁が取れます。 - 3 鍋にAを入れて弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら5~6分煮込み(2)を加え火を止めます。
- 4 (3)に柚子の皮のすりおろしを入れて混ぜ合わせて出来上がりです
- 5 大根やこんにゃく、おとうふなどの田楽にはもってこいです。
- 6 柚子ピール・・・1390026164
きっかけ
柚子ピールの残りの身を絞り、柚子味噌を作りました。
おいしくなるコツ
火にかけると焦げやすいので、弱火で木べらなどでかき混ぜながら煮込みます。
- レシピID:1390026171
- 公開日:2014/12/04
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mimi23952017/12/21 20:28はなまる子さん こんにちは
毎日寒いですね
本日はゆず味噌をつくり
あとはゆず湯に入浴しました
柚子の季節いいものですね -
菊丸330974082015/12/21 09:16大根干して三日目なので、柚子味噌作りました♪
-
アッコpt2015/12/01 18:23ゆずと大根をたくさん頂きつくりました。こんなに簡単にゆず味噌ができるとは☆美味しくできました。ありがとうございます。
-
いぬつかい2014/12/24 08:15甘すぎなくて大根やこんにゃくにちょうど良かったです。