塩レモンでねぎ塩ダレ 鶏むね肉のコクうま焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほどよく漬かってきた塩レモンをベースにねぎ塩ダレを作り、鶏むね肉に絡めて焼いてみました。 コクと旨みがプラスされてとっても美味しい鶏肉のねぎ塩焼きができました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
塩レモン漬けのレモン
2切れ
オリーブオイル
大さじ1
・・ねぎ塩ダレA・・
白ねぎ(白い部分
1/2本
にんにく(すりおろし
1カケ
塩レモン
小さじ2
オリーブオイル(生食用
大さじ2
・・付け合せ野菜・・
ブロッコリー(下茹でして小房
6個
(又は好みの野菜で
適量

作り方

  1. 1
    白ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    小さめのボウルに(1)、残りの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。

    一番最後にオリーブオイルを混ぜると混ざりやすいです。
    ☆塩レモン・・1390026029
  3. 3
    鶏肉は黄色い脂肪をこそげ落とし、両面に2~3ヶ所浅く切り込みを入れておきます。

    ねぎ塩ダレが染み込みやすくなります。
  4. 4
    (3)の両面に、(2)の半量を伸ばしながら塗りつけ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の皮を下にして入れ、塩レモンのレモンを入れて、強火で2~3分焼きこんがりと焼き色をつけます。
  6. 6
    弱火に落とし、(5)を裏返してふたをして4~5分蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
  7. 7
    焼けたら食べやすく切り、器に盛り残りのねぎ塩ダレをかけ、ブロッコリー(又は好みの野菜)、一緒に焼いたレモンを添えて出来上がりです。
  8. 8
    ☆塩レモン・・1390026029
     
    1ヶ月ほどで液でレモンがヒタヒタになります。

おいしくなるコツ

時間がなくても、鶏肉をねぎ塩ダレに漬け冷蔵庫で最低でも30分以上は漬け込みます。

きっかけ

塩レモンが出来上がったら、まずは鶏肉に絡めて焼いてみました。 塩麹や醤油麹で焼いたりしましたが、塩レモンは意外と塩辛さがなくレモン汁でさっぱりしていて、いつもの鶏肉が絶品の美味しさになりました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー塩レモン焼き鳥その他の鶏肉料理
関連キーワード
塩レモン 鶏むね肉 チキンソテー ねぎ塩
料理名
鶏胸肉のねぎ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/14 10:51
ダイエット中のヘルシーメイン料理として作りました(*^-^*)
asian0531
塩レモンでサッパリとして塩味もほどよくてしっとり玉ねぎも・・もう~このUPたまらないです(;゚д゚)ゴクリ… 玉ねぎの下から顔を出している鶏肉摘みたい^^*
2016/01/16 10:56
特売の胸肉とは思えない美味しさ!
菊丸33097408
うふふ、チョー美味しそう~♪ 菊さんちの晩御飯にお邪魔したいですw え~もう胃袋に収納済ですってガックリw 寒さが厳しくなりそうです。ご自愛くださいね^^”

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