糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(9枚人分)
- 【クッキー生地材料】
- 溶き卵 20g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1
- 鳥越製粉のホットケーキミックス粉 大さじ5
- 【生地に包むチョコ材料】
- 無糖のカカオマス 粗めに刻む 10~13g
- ゼロカロリー甘味料 小さじ1
作り方
- 1 生地材料全てポリ袋にいれ袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にする。
- 2 チョコ材料全て耐熱容器にいれレンジ低温設定40度でチンしたら、スプーンでかきまぜる。
-
3
1の生地を9等分し、2も9等分し、
生地を丸形に平らにのばし、まんなかにチョコをのせ、生地で包む。
チョコは、はみでやすいので手順写真手前の量より気持ち少ないほうが包みやすいです -
4
綴じ目を下にしてシートを敷いた天板に並べ、
上からおさえ平らにし、
180度予熱のオーブンで12分焼く
もしくは、
170度のオーブンで16分くらい焼く -
5
途中、焼き色がこくなりそうなのが嫌な場合は、
アルミホイルをさっとかぶせてひきつづき焼きます -
6
使用したホットケーキミックス粉
http://bit.ly/1zVPyud -
7
今回カカオマスは、久しぶりアイハーブのをリピ♪
http://bit.ly/1gDxwrD
このメーカーのは美味しいから好きです~☆ -
8
※手順4の写真は
あいてる段でついでにブランパン焼いてます。
レシピID:1390026152 -
9
チョコ作りの甘味料は顆粒タイプでもいけるし、
液状のものでも小さじ1くらいでもいけます。
きっかけ
幼稚園の行事のハイキングで、おやつは300円まで、じゃなくて(笑)スナック以外の飴かチョコくらいでっていうことだったので手作りクッキーにしました。 通常の9倍、高いホットケーキミックス粉! めったに買わないと思うのでアレンジ記念にレシピに。
おいしくなるコツ
簡単にサクサク感がだせるミックス粉で、生地がのびやすく扱いやすく、包みやすいです 。 手順写真撮るためにシートに置いていますが、包む作業は指先を使い空中でやるほうが包みやすく、 だんご粉の生地に餡子を包むような感覚で行います。
- レシピID:1390026154
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
caribbeansea2015/07/07 22:22包むのがむずかしかったけど、カントリーマアム風にできて感激です!レシピ公開ありがとうございました☆