サバのゴマ味噌煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
脂ののったサバを圧力鍋で簡単にみそ煮にします。
いつのもみそ煮にゴマをプラスして 美味しさアップです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真サバ
4切れ
里芋
8個
長ネギ
1本
☆水
1カップ
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
味噌
大さじ2
すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は 綺麗に洗い 大きいものなら半分に切り 圧力鍋に蒸し板を敷いて 1カップの水を入れ 5分加圧 その後自然放置で 蒸し上げます。
    冷めたら皮を剥きます。
  2. 2
    サバは 皮目に切り込みを入れます。
    ねぎは 3㎝のぶつ切りにします。
  3. 3
    圧力鍋に ☆印を入れ 中火で砂糖を煮溶かします。
    その中へ 2を入れ 落としぶたをして 5分加熱 その後自然放置します。
  4. 4
    圧が抜けたら 蓋を開け 味噌を溶かしいれ すりゴマと1も入れて 3分ほど中火で煮て 味をなじませれば完成です。

おいしくなるコツ

胡麻は最後に入れて風味を楽しみましょう。

きっかけ

いつものサバのみそ煮にゴマを加えようと思いつきました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/20 10:04
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポート有難うございます。 喜んでいただけて何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする