材料(4人分)
- 真サバ
- 4切れ
- 里芋
- 8個
- 長ネギ
- 1本
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 里芋は 綺麗に洗い 大きいものなら半分に切り 圧力鍋に蒸し板を敷いて 1カップの水を入れ 5分加圧 その後自然放置で 蒸し上げます。
冷めたら皮を剥きます。
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- 2
- サバは 皮目に切り込みを入れます。
ねぎは 3㎝のぶつ切りにします。
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- 3
- 圧力鍋に ☆印を入れ 中火で砂糖を煮溶かします。
その中へ 2を入れ 落としぶたをして 5分加熱 その後自然放置します。
-
- 4
- 圧が抜けたら 蓋を開け 味噌を溶かしいれ すりゴマと1も入れて 3分ほど中火で煮て 味をなじませれば完成です。
おいしくなるコツ
胡麻は最後に入れて風味を楽しみましょう。
きっかけ
いつものサバのみそ煮にゴマを加えようと思いつきました。
いつのもみそ煮にゴマをプラスして 美味しさアップです♪