マ・ローニエプロ☆豚バラの角煮☆糖質オフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ塊肉 400g
- 長ネギ (青い部分) 1本
- 生姜 スライス 1片分
- ★ゼロカロリーの甘味料 砂糖換算大さじ1.5
- ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ4
- ★いわて醤油 大さじ3
作り方
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1
豚バラ塊肉をマ・ローニエプロに入れて分量外の水1000cc,長ねぎ、生姜を入れて加圧します。
加圧時間23分 -
2
「急冷」して、ふたをあけて、肉をとりだし4cm角に切ります
1の茹で汁200ccを濾してマ・ローニエプロに戻し、肉と★を入れる -
3
蓋をし、二回目の加圧します。
加圧時間12分
自然放置しふたをあけます。
煮汁を肉にからめながら少し煮詰めて器に盛り付け、
あれば練りからし少々を添えます。 -
4
※1の煮汁は、ザルにキッチンタオルを二枚重ねて深い容器を下にセットし、
一気に濾してしまうんですが、
800cc近く濾した煮汁が余ります。味噌汁や野菜スープの出汁に活用できます。 -
5
手順3でカットした豚バラ肉を戻し入れるとき、空いてるスペースに半月切りの大根、1/4本分ほど入ります。
ついでに加圧すれば、豚バラ大根に♪ -
6
最後に煮汁を煮詰めて豚バラを器に盛り付けたあとの煮汁に、
茹で卵を3~4個くらい漬けておけば味付け卵がついでに作れます♪ - 7 全部集めるとボリューム満点なおかずに♪ヽ(´▽`)/
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8
1歳10ヶ月の次男も簡単に食べられるほどの柔らかい仕上がりです(^o^)v
野菜はあまりたくさん食べない我が子たちも豚バラ大根の大根はモリモリ食べてます。 -
9
我が家の男子3名(乳幼児2名含む)で豚バラ1本、1回で完食です。私は味見で2~3口^^;
ということで、食べ盛りっ子が居るご家庭には大根や茹で卵でボリュームアップおすすめ!
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 我が家のマスト食材、塊肉を、マ・ローニエプロで思う存分柔らかくしてみました!
おいしくなるコツ
★の調味料を、 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★料理酒 大さじ3 ★醤油 大さじ3 に、置き換えれば普通食仕様の豚バラ角煮に♪ 調理時間に加圧時間は含んでいません。
- レシピID:1390025991
- 公開日:2014/11/10
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まめの助2023/05/26 08:09参考にさせていただきました。軟らかくてとても美味しかったです。
マ・ローニエプロを使えばこんなに簡単に本格的豚の角煮が作れました♪