野菜ジュースの搾りかすで甘口カレー♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たまねぎ 小 3つ
- じゃがいも 小 4~5つ
- トマトピューレ (カゴメカットトマト) 390g (1パック)
- ひき肉 (今回は豚) 1パック
- 辛口ルー 1/2箱(4ブロック)
- 水 好みの分量
- 塩コショウ 少々
- 野菜ジュースの搾りかす
- にんじん 中 2本
- りんご 小~中 1個
作り方
-
1
下準備
じゃがいもの皮をむいて小さめに切り水(分量外)に浸けておく。
たまねぎはみじん切りにしておく。 -
2
火加減は全工程中 弱火です。
今回はじっくり時間をかけて作りましたが、時間が省けるとこは強めの火力でも大丈夫。 -
3
鍋でひき肉を炒めます。弱火なので油は無くても大丈夫。
ボロボロになったら一旦鍋から取り出します。
ひき肉を炒めた鍋に肉の油が残るので、たまねぎ全部を透明になるまで炒めます。 -
4
炒めたひき肉・野菜ジュースの搾りかす・じゃがいもを浸けていた水を捨て、たまねぎの入った鍋に入れます。
軽く混ぜ合わせ、トマトピューレを入れます。 -
5
好みの分量の水で水分量を調整してください。
私は材料が浸るぐらい入れ、水分がとんで少なくなったらその都度追加しました。 -
6
軽く混ぜながら、じっくり煮込んでいきます。じゃがいもに火が通ったら火を止めます。
じゃがいもは小さく切ってあるのですぐに火が通ります。 -
7
塩コショウと辛口ルーを入れる。ルーは上に乗せれば自然と溶けてくので蓋を閉めて放置。
数十分後に軽く混ぜて完成です。
きっかけ
野菜ジュースの搾りかすを捨てるのが勿体無くて。 トマトピューレ1パック分使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり~です♪ ひき肉はお好みで~♪ 数日後は野菜が溶けて初日より、とろとろなカレーになります。水っぽいカレーが好みなら水で調整です。
- レシピID:1390025959
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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