汁が美味しい♥あっさりアサリ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
鍋物が美味しい季節になりました アサリで美味しいサッパリ鍋作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

アサリ
400g
ひらたけ
1p
小松菜
1袋
生姜・にんにく
各1片
玉ねぎ
1/2個
ガラスープの素
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは海水くらいの塩水(分量外)で1時間くらい砂出しします
  2. 2
    今回使ったひらたけ 大きなきのこです
  3. 3
    生姜・にんにく・玉ねぎは薄くスライスしておきます
  4. 4
    小松菜は根を切り落とし、半分に切っておきます
    ひらたけは手で1-2本に分けておきます
  5. 5
    ごま油を熱して、生姜・にんにく・玉ねぎを炒めます
  6. 6
    2-3分炒めて、お水(分量外)を600㏄加え、煮たたせます
    アサリを加えます
  7. 7
    アサリの殻が開きはじめたら灰汁が出ますので、しっかりとります
  8. 8
    灰汁をとったら、ガラスープの素、酒、しょうゆを加えます
  9. 9
    きのこ・小松菜を加えます
  10. 10
    4-5分煮て、きのこ・小松菜に火が通ったら完成です
    汁ごと、召し上がってくださいね

おいしくなるコツ

火加減は調節してください 6は強火、7からは中火がいいと思います

きっかけ

アサリが大量にあったので、野菜控えめのスープ鍋にしてみました

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのスープ鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする