アンチエイジングにとっても簡単ピーナッツバター♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(3~5人分)
- 落花生 200g
- 無塩バター 50g
- ココナッツオイル 大さじ5
- (又はオリーブオイル生食用
- メープルシロップ 大さじ2
- (又はハチミツ
- 塩 ひと摘み
作り方
- 1 あらかじめ落花生は殻をむきフライパンで、焦がさないように空炒りをして冷ましておきます。
- 2 (1)が完全に冷めたらフードプロセッサーにほかの材料と一緒に入れて攪拌します。
- 3 途中でヘラなどで周囲についたのをそぎとり、更に攪拌してしっとり滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 4 数回縁についたのをヘラで落としては攪拌を繰り返し、しっとり滑らかになりました。
- 5 消毒済みの保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存します。
- 6 トーストしたパンに塗ったり、クッキー作りや和え物のタレなどにも使っています。
- 7 茹で落花生・・1390019479
きっかけ
落花生の甘酢漬けに飽きたら、ナッツバターに挑戦です。 ココナッツオイルで作ればとってもヘルシー! パンに塗ったりクッキー作りに愛用しています。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、シロップの量でお好みの甘さに加減します。 ピーナッツをクルミやアーモンドなどに置き換えても楽しめます。 ビタミンEたっぷりのナッツバターはガーと攪拌するだけ、とっても簡単にできます。
- レシピID:1390025937
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバター
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菊丸330974082016/08/31 06:11アンチエイジング魅力的♡留さんにも食べてもらっていつまでも若手を厳しく叱ってほC美味しかったです^^
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МK2015/03/06 16:41ラカントなど代用で作ってみました♪ナッツ系とココナッツオイルも相性ばっちりですね(*^o^*)♪ブラン食パンのおともに最高でした♪素敵レシピ有難うございます☆彡