ダイエット中の方にも安心バレンタイン手作り板チョコ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 純ココアパウダー 60g
- ココナッツオイル 20g
- ラカントSなどお好みの甘味料 20g
作り方
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1
ココナッツオイルをチャック付きビニール袋へ入れ20g計る
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2
純ココアパウダー、ラカントSも同様に計る
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3
お鍋やヤカンなどに40〜50度のお湯を用意して材料の入ったビニール袋に押しつけて、ココナッツオイルを溶かす。
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4
ココナッツオイルが柔らかくなったら粉類と揉んで、を繰り返して、全体的にしっとりさせる。
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5
ココナッツオイルと粉類が完全に一体化して滑らかになったら、優しく平らに伸ばして、冷凍庫で5分休ませる
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6
冷凍庫から出して、お好みの大きさに割る
きっかけ
お店で売ってる砂糖不使用のチョコレートは高額な上に、乳化剤など添加物が多い場合があったので コストを抑えて健康的なチョコレートを食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
材料を溶かす作業では、焦らずに優しく扱って下さい。 粉っぽくて心配になるかもしれませんが、必ず滑らかになります。 出来上がりましたら冷凍庫、冷蔵庫にて保管して下さい。
- レシピID:1330044997
- 公開日:2021/01/16
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