大満足のこんにゃくチップス レシピ・作り方

材料(1人分)
- こんにゃく 1丁
- 調味料(塩、コンソメなどお好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 こんにゃくを一晩冷凍する
-
2
こんにゃくを冷凍庫から出し、袋ごと2時間ほど放置
又は40度程度のお湯に浸けて
こんにゃくの周りの水分が解凍している状態にしてから薄切りにする。
(シャーベット状だと切りやすい) -
3
薄切りのこんにゃくを水で洗って水分をよく絞ったら
フライパンに並べて弱めの中火にかける
重ならない様に並べて、放っておくだけでOKです -
4
時々裏返して水分を飛ばして
乾いたスポンジの様になったら
お好みの調味料をかけて炒る -
5
完成です!!
飲み物と一緒に食べると満腹感が倍増しますよ(^-^)
きっかけ
台湾に住んでいた時、こんにゃくチップスをよく食べていました。 五香粉や唐辛子が入っていて、とても辛くて 次の日お腹の調子が悪くなるので 優しい味付けのチップスが食べたいと思い 自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
凍らせてからの方が薄くキレイに切れます フライパンで水分を飛ばす際は触らず放置する事で 全体的に乾燥します
- レシピID:1330044714
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維も摂れてダイエット中でも安心なおやつ(^-^)