箸休めにお勧め♪ゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ゴーヤを頂いたときに 作り置きが出来ます。

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ(種とワタを取り除いて)
200g
☆しょうゆ
20cc
☆砂糖
40g
☆酢
15cc
かつおぶし
3~5g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り 種とワタを取り除き 5㎜幅に切ります。
  2. 2
    鍋に1と☆印の調味料を入れ 汁気が無くなるまで 中火で時々かき混ぜながら 炒り煮にします。
  3. 3
    仕上げにかつおぶしを混ぜて完成です。
  4. 4
    清潔な保存容器に入れて 冷蔵庫で1週間は保存できます。

きっかけ

隣のおじさんからゴーヤを沢山頂きました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする