切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
たくさん作って、冷凍しています。
お弁当にも◎

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 25g
  • 水菜 25g
  • 【煮汁】
  • 300cc
  • 和風だしの素 小1/2
  • 砂糖 小1/2
  • 大1
  • しょう油 大1/2
  • ひとつまみ
  • みりん 大1/2

作り方

  1. 1 切干大根 たっぷりの水でもむようにして洗い、3㎝のざく切り
  2. 2 油揚げ(正方形っぽいもの) 3㎝の千切り
  3. 3 にんじん 3㎝の千切り
  4. 4 水菜 3㎝のざく切り
  5. 5 煮汁の材料を煮立て、切干大根、油揚げ、にんじんを煮る。
  6. 6 切干大根がふっくらして、煮汁が少なくなってきたら、水菜を加えひと煮立ち。器に盛り付け、完成。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

おいしくなるコツ

火かげんは、ず~っと、中火

  • レシピID:1390025917
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2019/06/11 16:23
    切干大根の煮物
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/03/30 23:32
    切干大根の煮物
    美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/10/06 08:40
    切干大根の煮物
    作ってから冷凍できるんですね。

    勉強になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る