半熟卵とろ~り★カリカリ豚バラ肉のバター生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(下準備)
水菜は4cm幅くらいに切る
豚バラ肉を2~3cm幅くらいに切る -
2
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒めます。
豚バラ自身の脂でカリカリに焼けてきたら、余分な脂を少しふきとり
★の材料を順に肉にめがけて入れて炒め合わせ、仕上げにバターを加えます。 - 3 弱火にし、フライパンの空きスペースに卵を割り入れ、水菜を肉の上に入れて、蓋をし約1分半~2分、卵が半熟になったら、火を止める。
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4
肉と水菜を軽く混ぜ合わせてお皿にうつし、半熟卵は、肉と水菜の上に滑らせるように盛り付けます。
出来上がり♪ - 5 ★この手順以降からは好みで、味付けちょい足しのアレンジ、バリエーションの紹介します★
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6
★隠し味のオプションアレンジ その1★
バター投入時に
・レモン汁 小さじ1/2
入れる。
レモンバターテイストで、お手軽フレンチ風の生姜焼きに変身♪ -
7
★隠し味のオプションアレンジ その2★
バター投入時
・お酢 こさじ1/2 入れる。 -
8
仕上げに酸味を加えることで、さっぱりと食べられご飯がすすむこと間違いなし♪
糖質制限中ならこれだけでしっかり満腹感のメインご飯に♪ -
9
★隠し味のオプションアレンジ その3★
・バターを生クリームに置き換える
など。甘辛味がまろやかになります。 -
10
★隠し味のオプションアレンジ その4★
盛り付けてから、マヨネーズをかけちゃう。
生姜焼き×マヨネーズは最強鉄板コンビ!
マヨネーズけ うちの旦那様がよくやります。 -
11
★隠し味のオプションアレンジ その5★
半熟卵に、一味唐辛子をふりかける。
or
紅しょうがを添える
これだけで
甘辛味がごはんのお供、豚丼の具に早変わり。
きっかけ
定番中の定番人気おかず豚の生姜焼きを簡単ひと工夫♪ 薄切り肉を焼くだけだから手早く火が通り味もつきやすいです。 (※手順写真、表紙写真の量は出来上がりの半量ぶんです。 食べる人の人数に合わせて卵は増やしてください)
おいしくなるコツ
生姜をニンニクに変えれば、他の材料手順は全く同じで ガーリックバター醤油炒めに。 その日の気分で甘辛ガーリックのおかずに変身させられます♪ 水菜はシャキシャキしたほうが合うので、仕上げに卵と同じタイミングで入れておくだけでok!
- レシピID:1390025895
- 公開日:2014/10/02
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