家族用☆ブランチパンケーキ たまごサンド レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ★昭和産業「ブランチパンケーキミックス」 150g
- ★牛乳 180ml
- ★キューピーマヨネーズ 小さじ1
- ☆茹で卵 みじん切り 1個
- ☆キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆0kcalの甘味料(好みのものでok) 砂糖の甘さで小さじ1/4
- あれば パプリカパウダー 少々
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
フライパンを熱し一度濡れ布巾の上にのせ、少しさまし(※鉄製のフライパンの場合加熱前に油を薄~くひきます) -
2
フライパンに生地の1/4量を高めの位置から流し入れます。
弱火で2~3分焼き、表面にぷつぷつと気泡がでたら裏返し、2分焼きます
全体に火が通れば生地は出来上がりです。 -
3
☆の材料をすべてよく混ぜ合わせて、あればパプリカパウダーをふりかけて、お皿にホットケーキと盛り付けます。
ホットケーキにサンドしたり、のせたりして食べます。 -
4
(特別出演。笑)
1歳8か月の次男の「んまっ~!」のポーズです。
両手を頬にあてて、「ん~~~♪」「んまっ!!」
と2語で、表現してくれます。笑 -
5
←
(しかも立ち上がって歓喜したため、下から撮って鼻の穴丸見えですみません。笑) -
6
(4歳の長男も、もりもり食べてくれます、6歳くらいによく間違えられます、、
日本缶詰瓶詰レトルト協会賞を受賞したとき頂いたはごろも和風味シーチキンをそのまま一緒に食べてます。笑) -
7
乳児2人で見事な食べっぷりでした!パンケーキパンで焼いたミニサイズ4枚だけあまりました。笑
ラップで包み冷蔵保存なら翌日使い切ります
翌日使わないときは冷凍で4~5日目安にしてます - 8 サンドしたところです。
- 9 簡単においしく綺麗に焼けました~☆
きっかけ
パンケーキにハマっている我が子たちに、お食事系のパンケーキを作ってみました。 下の子がまだ小さいので、やはりパパっと簡単に作れてシンプルだけど美味しいっていう定番のおかずを添えてみました。
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズを入れるとふんわり度アップと冷凍保存してもふんわり効果があるので入れています。
- レシピID:1390025504
- 公開日:2014/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
4歳長男が特に大好きなたまごサンドです。
一般的なサイズで焼くと4枚分です。
パンケーキパン使用で約9枚焼けます。