ごはんが進む! さんまのカレー風味竜田揚げ レシピ・作り方

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はなまる子♪
良質のたんぱく質にアミノ酸がたっぷりの旬のさんま! 3枚おろしにして下味にカレー粉を絡めてカリッと焼き揚げにしました。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!
みんながつくった数 20

材料(3人分)

さんま(3枚おろし)
3尾分
・・下味A・・
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
(チューブ入りは小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
適量
・・・・・
片栗粉
適量
レタス(せん切りキャベツでも可
適量
スダチ(あれば
2個

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせます。

    カレー粉はお好みで、小さじ2~大さじ1で加減してください。
  2. 2
    さんまは長さを半分に切ります。
  3. 3
    さんまを容器に並べて入れ、(1)の下味を廻しかけて10~20分冷蔵庫で寝かせます。

    1時間ほど浸けるとしっかり味になります。
    途中、上下をひっくり返し均等に味を絡めます。
  4. 4
    キッチンペーパーで(3)の汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶし余分な粉ははたきます。
  5. 5
    フライパンにオイルを5㎜ほど熱し、(4)をカラッと香ばしく焼き揚げにします。
  6. 6
    器にレタス、スダチなどと盛りつけて、出来上がりです。

    下味がついているので何もつけなくてもいただけます。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスには、おろし生姜、すだち、カレー粉を使っています。 油はフライパンに5㎜ほど入れて焼き揚げにすると、油の量も少なくて熱する手間が省けます。 カリッと表面がキツネ色になれば引き上げ、スダチやレモンを絞っていただきます。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーに鮮度のいいさんまが入荷していたので、3枚おろしにしてもらって竜田揚げにしました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
竜田揚げさんま夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
さんま 簡単 竜田揚げ 節約
料理名
さんまの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/10/17 19:44
さくさくで美味しかったです!手間はかかりましたが、皆に好評で良かったです。
えふ・けいこ
.つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。
2017/10/12 20:43
魚の苦手な子供がおいしいと言って食べてくれました。カレー風味で魚の生臭さが消えてとても食べやすかったです。
るるる112
るるるさん、こんばんは(*´ω`) カレーのいい香りが鼻がモゾモゾしてきました~w 美味しそうなUPにご飯が進みそうです☆ 初レポありがとうございます^^*

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