HB要らずで簡単★ノンフライヤー低糖質ブランパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ドライイースト 2.5g
- 鳥越製粉オーツブランミックス 40g
- 小麦グルテン 30g
- 塩 1つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 卵白 32g(1個分)
- 水 70g
作り方
- 1 卵白と水以外の材料全てをポリ袋に入れて一度シャッフルし、卵白と水も入れたら、袋の上からもみもみして生地がまとまってきたら、袋の上からで良いので、生地に弾力が出るまでこねる。
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出来た生地を4等分し丸型に成型し、耐熱性のある型かシートの上に並べ、ノンフライヤーの網の上におき、常温で発酵させる。
(ノンフライヤー使用後の余熱があれば早く発酵します) - 3 生地が膨らんだら、ノンフライヤー170度で15分チンする。
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☆こちらは発酵後の写真
8等分にして直径15cmの型につめました。
小さいちぎりパンみたいになって可愛いです。 - 5 このレシピの分量以外でも、低糖質な粉50gイースト1g水は少しずつ入れて生地がまとまればokみたいなアバウトな作り方ですが計量器使わずポリ袋で生地こねてノンフライヤーで作ってます
きっかけ
美味しいバターを買ったので、久々にブランパンをやいて、バターを塗りたくなった! けれど、MEC要素も意識した糖質制限にシフトしていて、食物繊維は控えたいので、少量のブランパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白と水の合計が100~110gにします。 卵白ではなく全卵使用する場合は、Mサイズで50~55gなので、水は50~55gという感じです。 卵白でも、全卵でも作れます。 (卵不使用にする場合は、水80g位で作れます)
- レシピID:1390024703
- 公開日:2014/08/22
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