糖質制限★濃厚たまごのマフィン風カップケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 溶き卵 2個
- ラード チューブ or ココナッツオイル 10g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2(好みで⇅)
- ベビーチーズ(スライスチーズでも◎) 1個分
- ★アイハーブのココナッツ粉 大さじ1
- ★アイハーブのピーナッツ粉 大さじ1
- ★鳥越製粉のオーツブランミックス 大さじ1/2
- ★小麦グルテン(GOPAN用) 大さじ1/2
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1つまみほど
作り方
-
1
チーズは指で細かくちぎって、材料すべてを混ぜ合わせます。
(ナイロン袋の中にいれて袋の上からもみもみして混ぜてしまっています^^;) -
2
1の生地を直径9cmくらいの耐熱容器のカップにいれて、ノンフライヤー170度で12分、チンしたら完成です。
粗熱がとれてからのほうが美味しい気がします - 3 ★カップからツルンと出せて、外側全体が綺麗にこんがりと焼けていて、お出かけ時の用事でご飯とる暇がないときの軽食にも持ち運びやすくて良さそうです。
-
4
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
5
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g
きっかけ
糖質制限要素をとりいれて、食物繊維は極力少なく、卵率を多く。そして、バターをたっぷり入れたかったけど、切らしていたので、ラード入れてみたら、外側こんがり綺麗に焼けた♪
おいしくなるコツ
ノンフライヤーがない場合は、オーブンで25分か30分くらい焼けないといけないかもです。少量のカップケーキだったら12分で焼けてしまうので、ノンフライヤーは便利です。
- レシピID:1390024512
- 公開日:2014/07/26
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