うちの男子ごはん☆ガーリックバター醤油のビーフ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 約300g
- 牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用) 約150g
- 玉ねぎ (スライス 1/2個分
- まいたけ (食べやすくほぐす 1/3袋分
- ★醤油 大匙1強
- ★みりん 大匙1強
- ★料理酒 大匙1強
- ☆バター 15g
- ☆にんにく みじんぎり 1片分
- 白胡麻 少々
- きざみ葱 少々
作り方
-
1
熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡める。 -
2
汁気を切りながら、1の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出す。
汁気が残ったフライパンに、
☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒める。 - 3 ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかける。
-
4
★このボリュームたっぷりなお肉の切り方は、旦那様のリクエストでこのサイズになりました^^;
がっつりとお肉食べたい男子中高生や運動してエネルギー使う方にも満足な炒飯かと思います。
きっかけ
我が家の旦那様1~2か月に1回むしょうに焼肉が食べたくなるらしく、自分で高級な牛肉を選んで買ってきて、一人焼肉を始めるんですが、 いつもちょっと多めに買ってくるものだから、微妙な量、焼肉用の牛肉を余らせて冷凍庫に入れたまま忘れてるんです…。
おいしくなるコツ
この焼肉チャーハンは、お弁当にしても喜んでもらえます。 旦那様が自分で焼肉用のお肉を買っておいて、微妙な量を残して、本人がちょっと忘れていたころに、また美味しい焼肉弁当!ビーフ焼き飯弁当ー!という喜びを味わって頂けるようです(笑)
- レシピID:1390024099
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- ビーフ焼き飯
レポートを送る
60 件
つくったよレポート(60件)
レシピへのコメント
-
МK 2015.12.11 11:26
楽天レシピ様(*^o^*)♪
お世話になっています☆彡
ご連絡ありがとうございます!返信が遅れてしまってすみません;;
ピックアップして頂いてとても嬉しいです♪
とっても簡単ながっつり焼き肉めしですがみなさんの料理の参考にしていただければ嬉しいです♪
昨日は我が家の豚の角煮レシピもピックアップして頂きありがとうございます!!(*^o^*) -
楽天レシピ 2015.11.26 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月29日(日)のPickupレシピコーナーに、ラムちゃん1224さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お肉を焼いたあとのタレでごはんを炒めて味付けしちゃうだけなのでとっても簡単♪