美味しい木綿豆腐で作る☆豆腐の明太マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は8等分にカットしてキッチンペーパーでくるんでザルの上におき重しをのせ受け皿をして冷蔵庫で1時間以上おいて水切りしておく。
8等分にした1個をさらに4等分し約2cm角に切る -
2
明太子の薄皮をとりのぞき、身をスプーンでとりだし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせる。
1に和えて、きざみ海苔をちらす。 - 3 ☆木綿豆腐の冷奴、弾力があって、しっとりとしていて、冷んやりで美味しいです♪
- 4 ☆明太子は、辛子明太子でも甘塩タイプの明太子でもどちらでも好みのほうでokです。どちらで作っても美味しいです☆彡
- 5 ☆今回の写真は辛子明太子で作ったバージョンですが、1歳にして、おつまみ系のおかずが好きな次男がパクパクと食べてました^^;
-
6
※少量のレモン汁はプルコレモンプロフェッショナルを愛用
http://bit.ly/1yLROVqちょっと使いたいときに便利です
なければ明太マヨだけでも充分おいしく食べられます☆
きっかけ
日本で1年中美味しいお豆腐を使った1品おかずです。 豆腐の水切り時間は省けば、手を動かす作業時間自体は5分もかからないです。 切って、水切っておいて、混ぜて和えるだけ♪
おいしくなるコツ
美味しい木綿豆腐は水きりして冷奴でそのまま食べても美味しいです。 いつも安売りになっている木綿豆腐はしっかり水切りして加熱料理にすると美味しく使えるんですが、 そのまま食べるとなるとやはり味の差が凄く解るので、ここはちょっと良い木綿豆腐を♪
- レシピID:1390024080
- 公開日:2014/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2020/11/18 21:14明太子を使った、こんなにおいしい♪レシピ☆教えていただいてありがとうございます♬とっても美味しかったですo(*゚∀゚*)o♬主人も気に入ってましたよ~♡♬♡♬♡
このレシピで使う木綿豆腐はとびきり美味しい良いお豆腐を使います♪