キャラ弁に★簡単ハムとチーズの押し寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【酢飯の作りやすい量】
- 炊いたごはん 熱々 1合分(310g分位)
- ラカント すし酢 1/2袋
- (↑すし酢がない場合の材料↓) (酢、甘味を好みで⇅調整)
- (酢) (大匙2)
- (砂糖などの甘味料) (砂糖の甘さで大匙1/2~1)
- (塩) (小さじ1/2)
- 【ハムチーズの材料】
- スライスハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
炊きたての熱々ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜ合わせて、しっかり冷ましておく。
寿司酢がない場合は()の材料をあわせたものを混ぜます。 -
2
1が冷めたら、おにぎり型につめてぎゅっとおして弁当箱に入れます。
ハムとチーズを重ねて好みの型抜きで抜いていき、押し寿司の上に飾って完成です。 -
3
★材料で使っている寿司酢は
2合用なので中途半端にあまったら小瓶などに入れて保存して、近いうちに使い切ったりしています。
瓶入りの寿司酢でも簡単でいいと思います。
きっかけ
今週のお弁当のリクエストを聞いたら、遊びに夢中でとくに思い浮かばない様子だったので、長男の大好きなハムとチーズで押し寿司のようにしてみました。
おいしくなるコツ
酢飯の粗熱をとる時間などをのぞけば、手を動かしている時間は5分くらいで出来ちゃいます。
- レシピID:1390023993
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/08/19 10:05わかめご飯の酢飯にしました♡
型抜きで簡単なのが嬉しいです♡
抜き型使うだけの簡単押し寿司。ちょっと手抜きしたい日にもヽ(^o^;)ノ