糖質制限★ココナッツブランのチョコカップケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(径8cm×3人分)
- ★アイハーブのココナッツ粉 大匙2
- ★鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙1
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2 好みで⇅
- ★ココアパウダー 大匙1/2強
- 溶き卵 1個
- メロディアンの手間なし酒粕(or豆乳) 大匙6(=約90cc)
作り方
- 1 ★の粉類の材料すべてボウルに入れて泡だて器などでシャカシャカ混ぜて、ふるう手間を省きます。
- 2 1に溶き卵と、手間なし酒粕(or豆乳)を入れてよく混ぜて生地にします。
-
3
耐熱性のあるココットなどの型に2の生地を入れて、
ノンフライヤー予熱なしで
170度で12分
チンしたら完成です。 -
4
外側はこんがり、生地はふわふわとしっとりを合わせもつような感じに出来上がりました!
粗熱をとってから急速冷凍の引出に30分くらい入れてると冷んやりケーキみたいに美味しいです。 -
5
(オーブンで焼く場合は、普通のカップケーキのように
170~180度予熱で25分前後くらいで焼けたと思います。) -
6
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
きっかけ
暑くなってきたのであまりオーブンを使いたい気分でもなく、ガスの前にじっくり立てる気分でもなく、レンチン蒸しパンの気分でもなく、デリケートな低糖質な粉×イーストのパンを常温発酵させようとしたら、へそを曲げられてしまい、、どうしたものかと…。
おいしくなるコツ
アイハーブのココナッツ粉と、鳥越製粉のオーツブランミックスちょい混ぜして小麦粉代わりにして色々試作しています。ココナッツブランと勝手に名づけてみました。
- レシピID:1390023844
- 公開日:2014/06/11
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