冷たくひやして!豚しゃぶと自家製ごま醤油ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷たくひやした豚しゃぶに、ほんのり胡麻の風味と生姜の香りにお箸が進みます。
みんながつくった数 99

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(酒
大さじ2
水菜
1/3束
プチトマト
3個
・・タレA・・
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(すりおろし
小さじ1
生姜(すりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1
白すり胡麻
小さじ2
一味唐辛子(お好みで
ほんの少し

作り方

  1. 1
    あらかじめ豚肉は熱湯に酒を加え、ほぐしながらさっと茹で、色が変わったら冷水に取り、ザルに上げて水気をきります。

    残った水分はペーパーで拭き取り、ひと口大に切り冷やしておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけレンジで1分加熱します。

    あら熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。

    レンジは500wを使用しています。
  3. 3
    水菜は4~5cm長さに切り、プチトマトはヘタを落とし縦に半分に切ります。
  4. 4
    器に(3)の水菜を敷き、(1)を盛りつけて(2)のタレを廻しかけ、(3)のプチトマトをのせて出来上がりです。

    プチトマトは、ドライ塩トマトで代用しています。

おいしくなるコツ

豚しゃぶ肉を茹でるとき、熱湯にお酒を混ぜると、豚肉のくせが取れて美味しくなります。 あらかじめ茹でて冷やしておきます。いただく直前にタレをかけます。タレも冷やしておきます。

きっかけ

ムシムシ梅雨の暑さに豚しゃぶでスタミナ回復です! 冷たく冷やせば、胡麻と生姜風味の醤油ダレにお箸が進みます。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
冷しゃぶ ゴマダレ ポン酢 サラダ 簡単
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 34 件)

2021/01/21 12:44
サラダとお肉食べたいときにとても助かってます。さっぱりとご飯も進みます!また作りますね\(^o^)/
ノエル☆ギャラガー
2020/09/29 18:20
いつもありがとう!七味かけてこの写真は私用です\(^o^)/主人もこれつくると喜んでくれます!
ノエル☆ギャラガー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする