作り置きで簡単♪ミートオムレツ(お一人様サイズ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【中の作り置きミート材料】から作ります。
分量外の油(大匙1/2)を熱したフライパンで、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味し、 - 2 お肉の色が変わったら、ケチャップ、パプリカパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
- 3 2を、お皿などに出して粗熱をとっておく
-
4
粗熱がとれたら、ラップの上に広げる。
(写真参照:卵焼き器の幅にあわせて保存すると、卵焼きの具にも使いやすいです。) -
5
好みの幅に整えたら、
上からもラップでとじて、
菜箸などを使って、4等分にし、冷蔵or冷凍保存する
(冷蔵なら2~3日で使い、冷凍なら1週間目安に使う) -
6
【オムレツの卵液材料】のバター以外を容器に入れてよく混ぜておく。
ミニフライパンにバターを熱して、混ぜた卵液を流し半熟になるまでヘラで大きく混ぜる -
7
半熟になったら、5で4等分した具の1個分を中央に置いて、
ヘラを使って具を包んで、フライパンの縁を使って形を整える。 -
8
お皿に盛り付けて完成。
(カロリーハーフケチャップ大さじ1弱をかけました)
付け合せは、ベビリーフ、ゴーヤマリネ、四歯きゅうり浅漬け、大根の紅花漬け、ミニトマト1個、ブランパン。 -
9
☆中にはさむミートオムレツの具材が冷凍された状態の場合、
使う1個分を耐熱容器に入れて、レンジのあたため機能弱でチン→具が熱くなりすぎず、包んだ時の半熟具合とのからみが良しです☆彡 -
10
★姉妹レシピ
お弁当に♪牛ひき肉のミートオムレツ風☆卵焼き
レシピID:1390023265 -
11
★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー
レシピID:1390023858 -
12
★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪低糖質★白いんげん豆のチリコンカン
レシピID:1390023864
きっかけ
ミートオムレツの具をまとめて作って作り置きしておいたので、おうちランチ用にミニオムレツにしてみました。 今回はお弁当おかずではなくて、すぐ食べる用のでオムレツの中は半熟とろ~りで♪
おいしくなるコツ
工程写真を撮ってる一瞬で卵に火が通りすぎる感じになっちゃうので、半熟のちょっとゆるいかなくらいで、火にかけてるときに膜を作ろうとせず、手早くくるくる包み始めちゃって大丈夫です。余熱で膜が出来てフライパンの縁で形が整います。
- レシピID:1390023667
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
手軽なランチ用におすすめミニサイズ☆
直径15cmのフライパンでちゃっちゃっと作れます。