時短で5分♪弁当おかず☆ツナのカレーポテサラ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ★下茹で済み じゃがいも 約1/3個分
- ★下茹で済み 人参 約1cm分位
- ★下茹で済み 玉ねぎ 約2スライス分位
- ★冷凍いんげん 1本
- ツナ缶 1缶
- ☆ハウス これ1本で味付けカレーパウダー 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ ハーフ 大匙1
作り方
-
1
熱したフライパンにツナ缶を汁気を切らずに、入れます。
★の材料も一緒に入れます。
水分が飛ぶまで炒め合わせます。 -
2
★のいんげんは、キッチンばさみで4等分に切ってから入れて、
じゃがいもや人参は、炒めながらヘラなどで食べやすい大きさにカットしていきます。茹でてあるので簡単にヘラでカットできます - 3 水分が飛んできたところに、☆の調味料をカレーパウダーから先に入れて、
- 4 全体に混ぜ合わせて味をつけて、火をとめてから、マヨネーズであえたら完成です。
-
5
☆本日のお弁当に入れていきました~。
ツナカレー炒め、ポテト好きな長男。
苦手な緑の野菜、いんげんをブレンドしたので「いんげん入れたらあかん!」と帰ってきたら怒りそうです(笑) -
6
ブログにキャラ弁・お弁当カテゴリーを作っています♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=13
きっかけ
長男次男の離乳食時代、家族の大人用の味噌汁やスープを作るときに、野菜を茹でたあと、味付けをする前に、茹でた野菜だけちょっと拝借してとりだし、つぶして離乳食にって作っていました。 その要領で今はお弁当おかずに活用することが増えました!
おいしくなるコツ
意外とみんなしてるかもしれない?! 長男と旦那様用のお弁当用のおかずとして、使い切り量のポテサラを作りたいときなんかに作っています。 水分をしっかり飛ばしたほうがべちゃっとしなくていいので、フライパンでちゃちゃっと水分とばして味付けで完了♪
- レシピID:1390023655
- 公開日:2014/05/30
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
サン・フラワー2023/05/06 18:47いんげんがなく、ミックスベジタブルで代用しました。子供達から大好評でした!
-
とりあえずとりあえず2022/07/14 20:35お弁当の副菜で作ってみたら、家族に大好評でした!
今回はリピートで、夕飯の副菜です。いんげんを入れ忘れましたが、美味しかったです! -
TKぎっちょ2022/02/02 20:21とても簡単にできました!
-
げそ天2021/10/19 14:13カレーパウダーを入れるだけで、いつもと違うポテサラになっていいですね。多目に野菜を茹でてまた作りたいと思います。
レシピへのコメント
-
ラムちゃん1224 2015.04.07 06:11
楽天レシピ様(*^o^*)♪
いつもお世話になっています!
ピックアップコーナーに選んでいただきありがとうございます!
お弁当おかずは、前日や当日の晩御飯に作るスープのとき一緒に
出汁か洋風スープで根菜類茹でられるもの茹でちゃって
味付け前にお弁当用だけよけておくというズボラ技ばっかりで作っています!^^;
こんなズボラ時短技ですが、たくさんのレシピユーザー様のお役にたてれば幸いです!m(__)m
数あるレシピのなかから目にとめて頂いてありがとうございます♪ -
楽天レシピ 2015.04.06 18:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月9日(木)のPickupレシピコーナーに、ラムちゃん1224さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪