苦くない♪ゴーヤのワタでふんわり伊達巻(卵焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤの綿 1本分(37g使用)
- 卵 2個
- 醤油 大匙1/2
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2弱
- 料理酒 大匙1/2
作り方
-
1
ゴーヤのワタは種をとりのぞきます。
種なしの状態で37gありました。
小さくちぎっておきます。 - 2 1と、残りの材料全てを入れて、ハンディミキサーで撹拌します。
-
3
写真のように普通の卵液になります。
(フライパンを中火で熱し始めてておいて、横に、濡れ布巾を用意します。) -
4
卵液をフライパンに流す前に、
フライパンの底を一度、濡れ布巾にあてます
そして卵液を一気に流し入れて、
蓋をして弱火にして、
10分間おいておきます。 -
5
10分後、フライパンの中でミニ伊達巻が出来ているので、
まきすの上に、焼いた面があたるようにおいて、両再度を切り落として
手前におき芯にして巻きます。 -
6
5を輪ゴムでとめて、しっかり型がつくまで固定して置いておきます。
型がついたら、切り分け完成です。 - 7 ★ゴーヤのツナカレー炒めをペロッと食べられる一歳の次男も、お外でパクっと(*´∀`)
きっかけ
ゴーヤのワタが食べられると知って♪ 第1弾のカリカリチーズ焼きのとき、ワタって、かなりふわふわな感じなんだなーとわかり、綿のふわふわを活かした1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンディミキサーとフライパンだけで出来るので、道具さえあれば、卵焼きよりも、すごく簡単です。
- レシピID:1390023482
- 公開日:2014/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はんぺんより糖質はないと思うし、ゴーヤ好きならおすすめです★
ほんのりゴーヤ味がする卵焼き!ミニ伊達巻風に巻きました~♪