糖質制限★チーズ蒸しパン★アラカルト♪ レシピ・作り方
材料(9号4個人分)
- カマンベールチーズ ※ 20g
- 水or豆乳など どちらでも可能 大匙2
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 卵 1個
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙3
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
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1
耐熱容器に、カマンベールチーズをちぎりいれて、水を入れてレンジ45度設定でチンしてチーズを軽くとかします。
(多少チーズが残りますが大丈夫) -
2
1に甘味料を入れて溶かし、少し粗熱がとれたら、
卵を割りいれてよくときほぐします。
混ざったら、残りの材料すべてを入れて、よく混ぜて生地にします。 -
3
2の生地を、紙カップなどに入れて耐熱容器にはめて、
蒸気のたった蒸し器で15分、蒸したら完成です。 -
4
★こちらの写真の手前がチェダーチーズスライス1枚で。
オレンジ色のチェダー使用も、蒸しあがりの色は同じでした! - 5 ★手順4の写真の奥の❤型のカップで蒸したものが、とけないスライスチーズ1枚、これは18gのタイプで、蒸しあがり、ずっしり感が一番ありあmした。
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6
★どのタイプのチーズでも17g~20gで、あとの手順など全て同じで作れました。
ただ、とろけるスライスチーズは、冷めると味が落ちるので向いてないかも?? -
7
★美味しい食べ方★
冷やしてもしっとりして凄く美味しいです、水分をレモン汁に少し置き替えたらまるで蒸しチーズケーキのように♪ -
8
★美味しい食べ方その2★
冷やしておいたけど、やっぱり温めて食べたいと気分が変わったら、
トースターで、外側が、こんがりするまで焼く!これもまた美味しいです♪ -
9
★こちらは、フライパン・ティファール蒸し器活用の
糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです
http://bit.ly/1qqThig
きっかけ
フライパン蒸しパンだと低糖質仕様の粉もふんわり蒸しパンになるので、 ハマって毎日のように蒸してるので、 ティファールの電気蒸し器をだしてきまして、色々なレパートリーを増やしたくて、せっせと蒸しています。
おいしくなるコツ
表紙写真のカマンベールチーズ版は、 よく塊で売ってあるカマンベールをケーキのように8等分した1.5個分が約20gでした! チェダー、プロセスタイプは、スライスチーズ1枚(18g)のもので作ってます。 チーズを好みのタイプに置き替え可♪
- レシピID:1390023422
- 公開日:2014/05/18
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ちんまゆちん2016/04/07 16:50パズルみたいになっちゃいました(笑)蒸したてより冷めた方が味が濃くなるように感じました。色々アレンジもできそうです!いつもありがとうございます(^-^)/
表紙写真はカマンベール、手順後半にチェダーチーズ版、スライスチーズ版も載せています♪