フライパンで簡単★糖質制限♪味噌チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(9号4個人分)
作り方
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1
味噌と甘味料をスプーンですり混ぜていきます。
そこに豆乳を入れて良く混ぜます -
2
【蒸す準備】
フライパンに、紙カップを固定する耐熱容器の底から1~2cmくらいまで水をはって、
火にかけて沸騰させる準備をしておきます。
(写真解りやすいよう型浮かべてみた) -
3
1に、★以外の、残りの材料を順に入れていき混ぜ合わせて生地にします。
生地が出来たら、★を指でほぐしながら生地にざっくり混ぜあわせます。 -
4
紙カップに生地を入れて、好みで
・黒胡麻少々(分量外)
長男の
・キャンディチーズが余ってたので1個(分量外)を、
8等分してトッピングしました -
5
紙カップを耐熱容器に入れて、
2の水が沸騰しているフライパンに入れ
蓋をして弱火にして15分。(タイマーしておくと良いです)
15分後、蓋の水滴が落ちないよう注意して蒸しパンを出す - 6 ★出来立てはチーズがとろ~り♪
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7
★集合写真♪
フライパン蒸しパンで一番好みの出来上がりかも♪ミックス粉を使わないときは味付けしっかり目でお食事系にしちゃうと良さそうです♪ -
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★楽天ブログにレンジで糖質制限蒸しパンカテゴリーも作ってます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=42 -
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★こちらはフライパン1つで簡単♪糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです
http://bit.ly/1qqThig -
10
★味噌は写真のカクキューというメーカーの八丁味噌を使ってみました。
糖質がちょっと少ない八丁味噌、生地に良い色が出ました♪
きっかけ
蒸しパンのような素朴な味わいのレシピは ふすま粉をメインにすると、ふすま感が際立つので、ミックス粉を活用してきました。 濃い味付けにしてふすま感を抑えたら作れるかな?と、 糖質制限仕様の味噌チーズ蒸しパンをふすま粉メインで作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を作るtきに豆乳追加の作業から味噌ミキサーというものを使っています。 少量の卵入りの生地作りに便利です。 生地に混ぜるチーズは溶けないタイプがおすすめ。溶けるチーズは一度溶けて常温に戻ったとき味が落ちます。 トッピングはお好みで☆彡
- レシピID:1390023354
- 公開日:2014/05/11
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