発酵要らず★かんたんチョコブランパン レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
- ★カロリーオフ豆乳 50cc
- ★水 100cc
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 80g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 60g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 10g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大匙1/2
- ココアパウダー 大匙1
- 卵 1個
作り方
- 1 ★の材料すべてを、大き目の耐熱容器に入れて、レンジのあたため機能で溶かすか、低温設定60度でチンするかして、(やりやすい方法でok)カカオマスを溶かします。
-
2
1に、残りの材料を上から順に1つずつ混ぜていきます。
シリコンヘラなどを使うと混ぜやすいです。 -
3
ちょっとゆるめのパン生地のように生地がまとまってくるので、
シートを敷いた天板に、手を水で濡らしながら、10~12等分して、丸めて並べます。 - 4 180度予熱のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
鳥越製粉の低糖質ミックス粉が優秀なので、BPだけでパンが出来ました!
おいしくなるコツ
こんがり焼ける場所の面積が多いほうが美味しい気がするので、 小さく丸めてプチパンのさらに小さいプチプチパン?可愛いミニパンにしてみました♪
- レシピID:1390023098
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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焼きたてよりも時間がたったほうが美味しかったです。