桜の塩バニラアイス☆低カロリーホイップ活用♪ レシピ・作り方

桜の塩バニラアイス☆低カロリーホイップ活用♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
塩味と甘味が絶妙な甘じょっぱい桜風味の和風バニラアイス♪
冷やす時間をのぞけばホイップするだけなので10分くらいで出来ます。
とっても可愛いのでおもてなしにも♪

材料(4~5人分)

  • ☆卵 2個(L)
  • ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで調整
  • ★エバミルク 150g
  • ★バニラビーンズ中の粒々(orエッセンス 少々
  • ★桜の塩漬け(水洗いして水気とっておく) 4~5つ分

作り方

  1. 1 大き目のボールに☆を入れて、電動ミキサーで卵がもったりしてくるまでしっかりと泡立てます。
    (余裕があれば湯煎にかけながら。)
  2. 2 別の大き目のボウルに★の材料の桜塩漬け以外を入れて電動ミキサーでホイップします。
    ホイップできたら桜塩漬けをがくをとりのぞき、混ぜます。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせて、バット(1200mlサイズくらいがちょうど)に入れて、冷凍庫で固まるまで冷やす。
    途中スプーンなどで2回くらいかきまぜる。
    かたまったら器にもりつける。
  4. 4 ☆添えたウエハースぽいものはアイハーブで見つけたこちら
    http://bit.ly/1lp3ciB
    βグルカンは少ないけど糖質カロリーなど大麦生活クラッカーに近く、砂糖不使用でした
  5. 5 ☆アイハーブといえば、これも3歳長男もお気に入り

    1つ糖質2gくらい
    エドワード&サンズ、グルテンフリーアイスクリームコーン、コーン⇒
    http://bit.ly/13O6YZ6

きっかけ

桜の塩漬けの塩味を活かしてスイーツを作ってみたくなりました。塩バニラアイスのように桜風味の塩バニラアイスにしたら絶対美味しいだろうなぁと思って作ってみました♪

おいしくなるコツ

1の卵の共立ては、写真のように完全に固定できる場所で、ボウルを傾けると卵に逃げ場ができて泡立てが早くできます。

  • レシピID:1390022500
  • 公開日:2014/04/03
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カテゴリ
アイスクリーム春のおもてなし料理
料理名
バニラアイス 桜アイス
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