美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁 レシピ・作り方
材料(600cc人分)
- 美味しい水(BRITA浄水使用) 1L
- 昆布 30g
- 鰹節 20g~50g
作り方
-
1
昆布はかたくしぼった濡れ布巾で軽く汚れをとり、
水1Lと入れて10分以上放置しておきます。
☆煮立てない場合は、昆布を水に5~6時間つけていてもokです。 -
2
(今回は、1の作業にプラス、昆布を一晩じっくりと水に漬けてみました。
写真は一晩浸した状態) -
3
1を鍋で「中火」にかけて「沸騰直前」で昆布をとりだし、
鰹節を入れて、「中火」にかけて、再び沸騰したら、火を止めます。 - 4 鰹節がなべ底に沈んだら、ざるでこします。
- 5 (最後に鰹節をぎゅっとしぼると、粉などが入りやすいのでしぼらないようにだけします。)
-
6
保存ボトルに入れて、冷蔵保存できます。
1~2日で使い切ります。 -
7
★冷凍保存する場合
余っただしを製氷皿に入れて凍らせて完全に凍ったら、ジップロックなどにうつし保存します。
2~3週間で使い切ります。 -
8
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きっかけ
BRITA ポット型浄水器マレーラCoolのモニターに当選 さっそく美味しい水で和食に使える出汁をとってみました♪ 昆布一晩漬け出汁は前からミネラルウォーターで作っていたのですが BRITAで作るともっと美味しくなってビックリです★
おいしくなるコツ
今回は、たっぷりの昆布に一晩浸したので昆布が水分たっぷり吸って出来上がり量が少な目ですが すんごく濃厚でしっかりとしたおだしがとれました! この出汁で家族用の肉じゃがを作ってみたら いつもより醤油大匙1減らして充分美味しくて減塩もバッチリ!
- レシピID:1390021656
- 公開日:2014/03/24
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昆布を美味しい水にじっくり一晩漬けたら濃厚になってすごく美味しい★
冷蔵保存でお料理に使います